Sabtu, 22 September 2018

Azalea Inspired by Natur, Perawatan Rambut untuk Muslimah Berhijab


Salah satu kewajiban bagi seorang muslimah yang sudah baligh adalah menutup aurat. Perintah menutup aurat terdapat dalam QS. An-Nur ayat 30, yang artinya :
“Dan katakanlah kepada para perempuan yang beriman, agar mereka menjaga pandangannya, dan memelihara kemaluannya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali yang (biasa) terlihat. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kerudung ke dadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya (auratnya), kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putra-putra mereka, atau putra-putra suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putra-putra saudara laki-laki mereka atau putra-putra saudara perempuan mereka, atau para perempuan (sesama Islam) mereka, atau hamba sahaya yang mereka miliki, atau para pelayan laki-laki (tua) yang tidak mempunyai keinginan (terhadap perempuan), atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat perempuan. Dan janganlah mereka mengentakkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. Dan bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu beruntung.”
Wajib hukumnya bagi seorang muslimah yang telah baligh untuk menutup aurat. Salah satunya dengan menggunakan hijab sebagai penutup kepala. Tapi terkadang sayangnya masih ada sebagian muslimah yang ragu untuk mengenakan hijab hanya karena mereka tidak ingin rambut mereka rusak. Misalnya saja menjadi rontok, kusam, bau apek, bahkan berketombe. Atau ada juga yang setelah berhijab malah jadi malas merawat kesehatan rambut, hmm sayang sekali ya.

Menyadari fenomena tersebut dimana para muslimah berhijab benar-benar membutuhkan hijab hair care untuk perawatan rambut mereka, tidak bisa dipungkiri brand-brand perawatan rambut telah berlomba-lomba membuat produk perawatan rambut untuk muslimah berhijab, salah satunya yang aku ketahui ialah Azalea Inspired by Natur yang tidak lain brand ini merupakan saudaranya produk Natur. Kalau Natur memang sudah terkenal dari dulu sebagai produk perawatan rambut yang alami dengan aroma jamunya yang khas, maka Azalea memang hadir baru-baru ini. Akupun baru mengetahui produk Azalea Inspired by Natur ini dari beberapa event yang aku ikuti, dan puncaknya adalah event Azalea X Blogger Muslimah Indonesia di Makeupuccino Jl. Bengawan No.15 Bandung minggu lalu. Pulang dari event tersebut aku langsung mencoba produknya, dan kali ini aku akan review produk Azalea Inspired by Natur.

moment foto bersama event Azalea X Blogger Muslimah Indonesia

Azalea Inspired by Natur merupakan rangkaian produk perawatan rambut yang halal untuk muslimah berhijab. Azalea Inspired by Natur baru hanya memiliki dua rangkaian produk saja, yaitu Azalea Hijab Shampoo yang pastinya produk ini merupakan shampoo halal dan juga shampoo hijab, dan Azalea Hair Hijab & Body Mist. Selama seminggu ini aku telah mencoba keduanya dan aku takjub banget dengan rangkaian produk tersebut.

1. Azalea Hijab Shampoo

Azalea Hijab Shampoo dengan kandungan minyak zaitun dan ekstrak ginseng dengan klaim produk diantaranya :
  • Membantu merawat kekuatan akar rambut
  • Melembutkan helaian rambut
  • Membersihkan rambut
  • Mengurangi rasa gatal di kulit kepala
  • Menjaga kesegaran rambut berhijab dengan kandungan cooling sensationnya

Cara penggunaan :
Usap pada rambut yang basah, pijat dengan lembut hingga berbusa. Bilas hingga bersih.

Perhatian :
Hindarkan air masuk ke dalam botol karena dapat merusak kandungan Azalea Shampoo. Hentikan pemakaian bila terjadi iritasi/alergi.

Komposisi :
Morus alba extract, Thuja orientalis extract, Eclipta prostrata extract, Sodium laureth sulfate, Vitex trifolia fruit extract, Water, Swertia japonica extract, Cocamidopropyl Betaine, Crataegus oxycantha extract, Moringa oleifera leaf extract, Cocamide DEA, Lauryl Glucoside, Artemisia capillaris extract, Fragrance, Ginseng (panax ginseng) extract, Glycerin, Phenoxyethanol, Angelica dahurica extract, Imidazolidinyl Urea, Climbazole, Dimethiconol, PEG-200 Hydrogenated Glyceryl Palmate, Menthol, Dicaprylyl Ether, Lauryl Alcohol, Olive Oil PEG-7 Esters, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Glutamic Acid, Lysine HCl, Panthenol, Zinc Gluconate, Zinc Undecylenate, TEA-Dodecylbenzenesulfonate.

Harga : sekitar Rp 17.000 – 19.000
Netto : 180ml

Review :


Aku mulai review dari kemasannya dulu ya. Botolnya yang berbentuk hampir menyerupai persegi panjang dengan tutup flip flop yang kokoh sehingga aman saat dibawa bepergian tanpa takut isinya tumpah. Warna botolnya hijau toska dengan tulisan produk dicetak pada plastik jadi tidak dicetak langsung pada botolnya. Produk ini memiliki aroma yang segar tapi tetap kalem dengan warna shampoo coklat bening. Shampoo ini tidak terlalu banyak mengandung busa jadi sangat aman untuk rambut dan kulit kepala kita. Setelah satu minggu aku menggunakan produk ini, aku rasa klaimnya terbukti semua. Azalea Shampoo ini merupakan hijab shampoo yang benar-benar membuat rambut kuat dari akar karena rambutku jadi berkurang rontoknya, aku juga merasa rambutku jadi lebih lembut dari sebelumnya padahal aku tidak menggunakan kondisioner selama menggunakan produk ini, kalo klaim dapat membersihkan rambut itu sudah pasti ya, kemudian kulit kepalaku juga tidak terasa gatal sama sekali, dan yang paling menarik adalah rambutku tetap wangi segar tanpa bau apek padahal dalam keseharian aku beraktifitas menggunakan hijab.

2. Azalea Hair Hijab & Body Mist

Azalea Hair Hijab & Body Mist ini mengandung minyak zaitun dan ekstrak aloe vera. Produk ini sangat menarik perhatianku karena produk ini merupakan paduan antara hair mist sekaligus body mist, keren banget kan? Hair Hijab & Body Mist ini dapat digunakan sehari-hari, dengan klaim yang tidak kalah keren dari shampoonya :
  • Mengharumkan dan menyegarkan rambut sehingga mengurangi bau lembab di area sekitar kepala
  • Membantu melindungi dan merawat tiap helaian rambut sehingga rambut tetap segar, harum dan mudah diatur
  • Dapat sekaligus digunakan untuk wewangian hijab dan tubuh

Cara penggunaan :
Semprotkan 10-15 cm dari rambut atau hijab. Aplikasikan pada rambut atau langsung pada hijab dan tubuh untuk keharuman dan kesegaran setiap saat.

Komposisi :
Water, Alcohol, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Propylene Glycol, Fragrance, D-Panthenol, Olive Oil PEG-7 Esters, Butylene Glycol, Aloe Barbadensis Extract, Polyquaternium-10, Imidazolidinyl Urea, Phenyl Trimethicone, Simmondsia Chinensis Seed Oil, Allantoin, Phenoxyethanol, Biosaccharide Gum-1.

Harga : sekitar Rp 16.000 – 18.000
Netto : 80ml

Review :


Botolnya berbentuk sprai pada umumnya dengan warna botol gelap sehingga isi produknya tidak bisa terlihat langsung, tulisannya dicetak diatas kertas berwarna hijau toska senada dengan shampoonya. Produk ini juga memiliki kemasan yang kokoh, bahkan tutup produknya pun sama-sama kokok jadi aman banget dibawa saat bepergian. Aromanya wangi segar tapi tetap kalem juga sama halnya dengan shampoonya. Produk ini multifungsi banget menurutku karena merupakan paduan antara hair mist sekaligus body mist. Jadi nggak perlu bawa parfum tambahan deh. Kita bisa menggunakan produk ini dari ujung kepala hingga ujung kaki. Klaimnya pun terbukti, produk ini dapat membuat rambut tetap segar dan jadi mudah diatur. Jadi solusi banget buat rambut berhijab.

Secara keseluruhan, aku pastiin Azalea Inspired by Natur ini merupakan The Real Hijab Hair Care yang bisa jadi jalan keluar untuk persoalan rambut dan kulit kepala bagi muslimah berhijab. Kehadiran rangkaian produk perawatan rambut yang ditujukan khusus untuk muslimah ini merupakan kabar baik untuk kita para muslimah. Karena pasti bahan-bahan yang terkandung didalam produk tersebut memang diformulasikan untuk mengatasi segala permasalahan rambut berhijab. Aku sudah membuktikannya dengan menggunakan produk ini selama satu minggu, dan terbukti kerontokan rambutku berkurang, ketombe dan gatal-gatal teratasi, membuat rambut wangi dan tidak bau apek, bahkan rambutku jadi lebih halus dan ringan padahal aku hanya menggunakan rangkaian shampoo dan hair hijab and body mist ini saja. Untuk para muslimah jangan ragu lagi untuk berhijab seutuhnya, dan bagi yang sudah berhijab jangan malas lagi merawat rambut dan kulit kepala, karena kini sudah hadir rangkaian produk Azalea Inspired by Natur. Harapanku selanjutnya semoga Azalea memiliki rangkaian produk yang lebih lengkap seperti kondisioner, tonik, masker rambut, vitamin rambut, dan lain sebagainya sama seperti yang dimiliki rangkaian produk Natur. Sukses terus Azalea Inspired by Natur...

Azalea Inspired by Natur diproduksi oleh PT. Gondowangi Tradisional Kosmetika
Facebook : Azalea Beauty Hijab
Twitter : @AzaleaHijab_ID
Instagram : @azaleabeautyhijab

Senin, 03 September 2018

Kulit Wajah Sehat dan Cerah dengan Rangkaian Safi White Expert



Udah pada tau Safi? Produk skincare halal No.1 asal Malaysia. Pasti udah dong ya, iklannya udah banyak dimana-mana. Tapi udah pada pernah nyobain produknya belum? Kalo nyobain produknya aku juga belum sih, hehe. Pertama kali tau Safi tuh pas banget waktu launching di Indonesia aku lihat disalah satu media sosial, kemudian disalah satu drugstore di mall deket rumahku. Reaksi pertama waktu lihat langsung produknya yaitu aku langsung tertarik sama Safi Age Defy Gold Watery Essence nya. Selain karena penampilannya yang menarik banget, aku juga kayaknya harus mulai menggunakan produk sejenis ini. Eh tapi waktu itu nggak langsung beli, karena aku tipe orang yang kalo beli skincare atau make up harus baca tau review banyak orang dulu biar lebih yakin. Tapi setelah nyoba rangkaian produk Safi diacara Blogger Gathering bersama Safi Indonesia akhir Agustus lalu, aku makin yakin sama produk-produknya Safi. Rangkaian produk Safi apa yang aku coba? Yaitu Rangkaian Safi White Expert.

Rangkaian Safi White Expert merupakan rangkaian perawatan kulit yang diperuntukkan usia 25 tahun keatas. Rangkaian Safi White Expert mengandung Habbatus Sauda dan OxyWhite. Kalo aku baca dikemasan produk Safi White Expert, Habbatus Sauda dikenal juga sebagai “Seed of Blessing” yang sejak ratusan tahun yang lalu dipercaya sebagai obat untuk segala jenis penyakit. Antioksidan dalam Habbatus Sauda membantu melindungi kulit dari paparan radikal bebas, memelihara kulit sehatmu agar tampak segar dan cerah. Sementara OxyWhite merupakan paduan dari Oxygen dan Bio White, teknologi OxyWhite bekerja membantu membebaskan oksigen tambahan ke dalam kulit, membuat kulit terasa segar, membantu penyerapan nutrisi serta membantu memperlambat efek penggelapan kulit sehingga membuat kulit tampak lebih cerah merata. Berikut aku bakalan review rangkaian produk Safi White Expert lebih detail lagi ya. Baca sampai habis ya girls...

1. Safi White Expert Purifying Make Up Remover


Pembersih make up berbahan dasar air ini mengandung Teknologi Micellar. Aku baca dikemasannya, Teknologi Micellar disini merupakan campuran dari micelles atau molekul minyak pembersih wajah berbentuk butiran mikro dengan air dengan kadar mineral rendah yang bekerja untuk mengangkat sisa make up dan kotoran diwajah. Selain itu, produk ini juga berfungsi untuk membantu menjaga kelembaban dan membantu memelihara elastisitas kulit dengan kandungan Bio Hialuronik. Produk ini cocok untuk semua jenis kulit termasuk kulit sensitif.
Kesan :
Produk ini ampuh banget ngangkat sisa make up dan kotoran diwajah. Ada sensasi hangat saat diaplikasikan ke wajah. Cukup pakai make up remover yang simpel ini, wajah kita bersih seketika. Dari segi packagingnya, botolnya terbuat dari plastik bening dengan tutu berwarna putih, bentuk tutupnya yang tinggal ditekan aja memudahkan banget penggunaannya.
Cara pemakaian :
Tuangkan pada kapas dan usapkan dengan lembut pada wajah untuk menghilangkan sisa make up dan kotoran diwajah. Tidak perlu dibilas.
Netto : 100 ml dan 200 ml
Kisaran Harga : 100 ml Rp 43.000, 200 ml Rp 76.000

2. Safi White Expert Purifying Cleanser


Pembersih wajah dengan busa yang lembut ini memiliki fungsi membersihkan debu dan kotoran yang menyumbat pori-pori, membersihkan sisa make up, membantu menjaga kelembaban kulit, dan juga cocok untuk semua jenis kulit.
Kesan :
Suka banget waktu abis cuci muka sama produk ini, sesuai klaimnya kulit wajah bener-bener terasa lembut, sehat, dan segar, sisa make up dan kotoran diwajah juga terangkat semua. Packagingnya berbentuk tube khas face wash kebanyakan, jadi memudahkan untuk mengeluarkan produk juga.
Cara pemakaian :
Tuang secukupnya ke telapak tangan dan busakan dengan air. Pijat wajah dengan gerakan memutar lalu bilas dengan air.
Netto : 50 gr dan 100 gr
Kisaran Harga : 50 gr Rp 24.000, 100 ml Rp 34.000

3. Safi White Expert Skin Refiner


Produk ini merupakan toner yang ringan dan lembut di kulit. Produk ini juga mengandung ekstrak jamur. Produk in berfungsi untuk meringkas pori-pori wajah, mempersiapkan kulit wajah untuk menerima produk selanjutnya, formulasinya tanpa alkohol mampu memberikan kesegaran tanpa rasa perih dan lengket.
Kesan :
Aku paling suka pakai toner sehabis cuci muka pakai cleanser, jadi makin yakin kulit wajah bener-bener bersih setelah menggunakan produk ini. Cairannya berwarna biru, sementara botolnya berwarna putih senada dengan tutupnya.
Cara pemakaian :
Tuang pada kapas dan usapkan dengan lembut diwajah. Gunakan setelah Safi White Expert Purifying Cleanser. Nggak perlu dibilas juga ya.
Netto : 100 ml
Kisaran Harga : Rp 49.000

4. Safi White Expert Ultimate Essence


Essence bertekstur lembut ini dapat membantu membuat kulit tampak lebih cerah, membantu memudarkan penampakan pigmentasi pada kulit wajah, membantu meratakan warna kulit, membantu merawat kulit wajah agar tampak lebih berseri, membantu mengurangi kemerahan dan menyejukkan kulit, serta melembutkan dan menghidrasi kulit wajah.
Kesan :
Suka banget sama essence ini karena ringan banget dan nggak bikin lengket juga. Nggak ada reaksi aneh juga dikulit aku. tutup botolnya berbentuk pump dengan dilengkapi penutup lagi dibagian luarnya, jadi bikin tambah higienis deh.
Cara pemakaian :
Usapkan pada wajah dan leher, pijat dengan lembut. Gunakan pada pagi hari setelah penggunaan Safi White Expert Skin Refiner.
Netto : 20 ml
Kisaran Harga : Rp 78.000

5. Safi White Expert Illuminating Day Cream SPF 15 PA++


Krim siang berwarna putih yang lembut dan mudah meresap kedalam kulit ini sudah mengandung SPF 15 dan PA++ juga lho. Fungsinya untuk membantu melindungi kulit dari paparan sinar UVA dan UVB yang berbahaya, membantu melindungi kulit dari penggelapan akibat radiasi, membantu membuat kulit tampak cerah, menghaluskan kulit, dan membantu meratakan warna kulit.
Kesan :
Packagingnya yang berbentuk jar tapi berukuran kecil ini nggak terlalu makan banyak tempat sih menurutku, jadi masih bisa dibawa kemana-mana. Tapi sayangnya produk ini belum dilengkapi spatula buat ngambil produknya, jadi masih harus colek-colek pake tangan. Mudah-mudahan kedepannya bisa dilengkapi spatula juga ya biar lebih higienis. Untuk produknya sendiri ringan banget di kulit dan nggak bikin lengket.
Cara pemakaian :
Usapkan pada wajah dan leher, pijat lembut dengan gerakan memutar.
Netto : 20 gr dan 45 gr
Kisaran Harga : 20 gr Rp 46.000, 45 gr Rp 95.000

Secara keseluruhan, rangkaian produk Safi White Expert ini memiliki packaging bernuansa putih dan biru. Untuk isi produknya sendiri termasuk kategori ringan dikulit dan memiliki aroma yang kalem, buktinya hidungku yang selalu bermasalah dengan aroma nyegrak ini baik-baik aja waktu aku nyium aroma produk Safi ini. Oh ya, produk Safi ini juga cocok untuk semua jenis kulit termasuk kulit sensitif lho. Sejauh ini, aku suka banget sama produk Safi ini.

Serunya Blogger Gathering Bersama Safi Indonesia


Wanita mana yang nggak mau kulitnya cantik terawat nan sehat? Apalagi kalo produk-produk yang digunakan sudah terjamin keamanan dan kehalalannya (ya, sebagai seorang muslim aku sangat memperhatikan kehalalan setiap produk yang aku gunakan). Jadi, harus benar-benar selektif dalam memilih produk perawatan kulit yang digunakan.

Beruntung akhir Agustus kemarin aku berkesempatan mengikuti acara Blogger Gathering bersama Safi Indonesia yang bertempat di Marbella Suites Bandung. Acaranya seru banget walaupun waktunya siang pas banget lagi panas-panasnya menuju sore pas ngantuk-ngantuknya. Tapi panas dan kantuk itu kalah dengan serunya acara ini. Saat aku datang, sudah ada beberapa teman yang menunggu disana. Setelah registrasi aku dipersilahkan untuk berfoto di booth yang sudah disediakan, pasti nggak akan ngelewatin moment selfie di boothnya Safi Indonesia ini dong hehehe.


Nggak lama kemudian seluruh peserta yang hadir dipersilahkan untuk memasuki ruangan. Acara dibuka oleh kakak MC yang cantik kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Mr. Dwarakanath Ayengar yang merupakan Business Development Director of Safi Indonesia. Setelah itu peserta dapat sejenak beristirahat dengan ditemani jamuan makanan yang bisa bikin perut kenyang (pas banget nih belum makan siang, hehe).

MC

Mr. Dwarakanath Ayengar

Nggak lama kemudian MC kembali menyapa para peserta dengan mengajak bintang tamu untuk ikut naik ke atas panggung. Yups, bintang tamunya yaitu Sari Endah Pratiwi atau lebih dikenal dengan sebutan @Saritiw di Instagram yang merupakan seorang Beauty Vlogger dan juga Selebgram. Saritiw nggak sendirian, hadir pula Mbak Nindita Ariendya selaku Senior Brand Executive Safi Indonesia yang akan menjelaskan lebih banyak tentang Safi Indonesia. Saritiw sendiri bercerita tentang aktivitas yang saat ini ia jalani dan betapa jatuh cintanya ia pada rangkaian produk Safi dari sejak pemakaian pertama.

Talk Show bersama Sari Endah Pratiwi dan Mbak Nindita Ariendya


Safi merupakan produk skincare halal No.1 yang berasal dari Malaysia. Produk Safi terbuat dari bahan-bahan alami, bebas alkohol, dan bebas gelatin, serta sudah memiliki sertifikat halal tak hanya di Malaysia tapi juga di Indonesia. Safi benar-benar memperhatikan kehalalan produknya mulai dari bahan baku, proses pengolahan produk, dan lain sebagainya. Dengan tagline “Halal, Natural, dan Teruji” Safi memiliki tiga rangkaian produk dengan sasaran usia yang berbeda sesuai kebutuhan masing-masing, diantaranya :

1. Safi Natural Whitening yang diperuntukkan usia 17 tahun keatas


2. Safi Advanced Whitening yang diperuntukkan usia 25 tahun keatas


3. Safi Age Defy yang diperuntukkan usia 30 tahun ke atas


Acara selanjutnya yaitu product trial yang diikuti oleh seluruh peserta yang hadir. Di meja masing-masing sudah disediakan rangkaian produk Safi yang akan dicoba. Dengan dibimbing oleh Mbak Nindita langsung, para peserta dapat langsung mencoba rangkaian produk Safi. Review kesan pertamaku saat mencoba rangkaian produk Safi saat di acara Blogger Gathering yakni :

  1. Safi White Expert Purifying Make Up Remover; kaget banget ternyata make up remover satu ini ampuh banget ngangkat semua sisa make up dan kotoran yang tertinggal diwajah. Beda banget sama cleanser yang aku gunakan selama ini. Ada sensasi hangat ketika aku mengaplikasikannya.
  2. Safi White Expert Purifying Cleanser 2 In 1 Cleanser & Toner; produk Safi yang merupakan paduan antara cleanser dan toner ini sukses bikin aku jatuh cinta. Selain karena packagingnya yang bening sehingga produk didalamnya dapat terlihat jelas dengan tutup jenis pump. Produk didalamnya berbentuk gel bening dengan butiran berwarna biru yang cantik banget. Ada sensasi dingin dikulit ketika aku menggunakannya.
  3. Safi White Expert Deep Exfoliator; exfoliator yang memiliki butiran scrub yang lumayan cukup besar tapi nggak bikin sakit kulit wajahku. Setelah mencoba produk ini aku merasa komedo dihidungku hilang seketika.
  4. Safi Age Defy Gold Water Essence; yang ini bukan rangkaian white expert tapi merupakan rangkaian age defy. Packagingnya bening dengan tutup berwarna gold, produknya juga berwarna bening dengan gold extract yang nggak cuma bikin kualitas produk ini meningkat tapi juga bikin tampilan produk ini jauh lebih wah. Makin seger setelah menggunakan essence ini.
  5. Safi White Expert Ultimate Essence; bentuk tutup botolnya berupa pump memudahkan kita mengatur banyak sedikitnya produk yang akan kita gunakan. Produknya sendiri berwarna putih yang ringan ketika diaplikasikan ke kulit.
  6. Safi White Expert Illuminating Day Cream SPF 15 PA++; packagingnya berbentuk jar berukuran kecil dengan isi produk berwarna putih. Ini juga ringan banget ketika digunakan, nggak bikin lengket juga.
  7. CC Cream SPF 24 PA++; kalo biasanya CC Cream itu terdiri dari berbagai warna dan kalo dikulitku terasa agak berat, beda banget sama CC Creamnya Safi ini. CC Cream Safi cuma punya satu warna yaitu translucent dan terasa ringan banget waktu diaplikasikan di wajah. Suka banget sama CC Creamnya Safi ini.
Setelah mencoba rangkaian produk Safi tadi, aku ngerasa nggak perlu lagi pake make up banyak-banyak. Aku cuma pake compact powder dan liptint aja tapi hasilnya wajahku bener-bener terlihat cerah dan sehat.

Acara ditutup dengan foto bersama, oh ya diluar terdapat booth skin check juga lho. Penasaran banget aku langsung ikutan skin check demi biar tau seperti apa kondisi kulit wajahku diusiaku saat ini, hihihi...

photobooth bersama sebagian dari Blogger Bandung

Minggu, 02 September 2018

Menghadapi Revolusi Industri 4.0, STT Bandung Hadirkan Selisik 2018



Setelah Bulan Agustus lalu menggelar sebuah acara Diskusi Publik bertema “Penyiapan Sumber Daya Manusia Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0”, Sabtu 1 September 2018 kemarin STT Bandung kembali menggelar sebuah acara. Namun berbeda dari sebelumnya, kali ini STT Bandung menggelar sebuah Seminar Nasional Telekomunikasi dan Informatika atau disebut Selisik 2018. Seminar Nasional yang bertema “Menyiapkan Sumber Daya Manusia Untuk Menghadapi Industri 4.0” ini diadakan di Harris Hotel and Conventions Festival Citylink Bandung. Acara diselenggarakan kurang lebih mulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB. Dengan menghadirkan dua Keynote Speaker yang sudah sangat berpengalaman dibidangnya yakni Bapak Ir. Priyantono Rudito, M.Bus., Ph.D selaku Direktur Eksekutif Co-Branding Wonderful Indonesia Kementerian Pariwisata, dan Bapak Prof. Dr. M. Suyanto, M.M selaku Rektor Universitas Amikom Yogyakarta.

Selisik 2018 merupakan media bagi para praktisi dan akademisi untuk saling berbagi ide dan pengalaman baru mengenai disiplin ilmu dibidang informatika dan telekomunikasi. Selisik merupakan agenda tahunan yang kali ini diselenggarakan oleh STT Bandung. Selisik 2018 ini telah dipersiapkan sekitar lima bulan termasuk pendaftaran ratusan paper yang akhirnya terpilih dua belas paper yang akan dipresentasikan dan diterbitkan.

Sebelum pukul 08.00 WIB para peserta yang berasal dari berbagai kota sudah mengantri di meja registrasi. Acara dibuka dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya oleh seluruh peserta yang hadir, kemudian persembahan kesenian Tari Rampak Kendang dan Angklung dari Unit Kegiatan Mahasiswa. Adapun Laporan Ketua Panitia Selisik 2018 oleh Ibu Harya Gusdevi, S.Kom., M.Kom. dan dilanjutkan sambutan Ketua STT Bandung yakni Bapak Muchammad Naseer, S.Kom., MT., Sambutan Ketua APTIKOM JABAR oleh Bapak Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp., M.Si., M.Kom., Sambutan Kepala LLDIKTI Wilayah IV Bapak Prof. Uman Suherman AS, M.Pd., dan pembukaan Selisik 2018 oleh Kepala LLDIKTI Wilayah IV Bapak Prof. Uman Suherman AS, M.Pd.
  
Tari Rampak Kendang

UKM STT Bandung memainkan Angklung

Acara dilanjutkan dengan penandatanganan MoU IndoCEISS dan NERIS dengan Perguruan Tinggi yang tergabung di IndoCEISS dan NERIS seperti STIKOM Bali, STMIK AMIKOM Purwokerto, AMIKOM Cipta Darma Surakarta, STMIK Atma Luhur Pangkal Pinang, STIKOM Banyuwangi, STMIK Bumigora Mataram-NTB, STMIK PalComTech, Politeknik PalComTech, dan MIKROSKIL sebagai wujud kerjasama. Kemudian pemberian cinderamata untuk Ketua APTIKOM JABAR, Kepala LLDIKTI Wilayah IV, para Keynote Speaker, dan anggota NERIS. Tak berhenti sampai disitu, ada juga pengumuman pemenang kompetisi Selisik 2018 diantaranya lomba aplikasi, lomba animasi, dan lomba games. Sebelum memasuki sesi coffee break, Bapak Prof. Dr. Ing. Iping Supriana Suwardi memberikan siraman rohani kemudian do’a oleh Bapak Drs. Muslim Arief, M.Pd.I.
  
penandatanganan MoU



Memasuki acara inti, Bapak Ir. Priyantono Rudito, M.Bus. sebagai Keynote Speaker pertama mengisi materi dengan tema “Menyiapkan Sumber Daya Manusia Untuk Menghadapi industri 4.0 Dengan Mengembangkan Digital Mastery” dengan mengusung 3C (Context, Concept, Content) sebagai landasannya. Saat ini kita benar-benar hidup di era digital, yang mana lebih cepat terjadinya dari yang diperkirakan. Kompetensi dibutuhkan oleh para pelaku bisnis kedepannya. Kompetensi yang dibutuhkan adalah kemampuan untuk memahami context bisnis yang terjadi di ekosistem industri dimana saat ini tengah terjadi pertempuran model bisnis dengan menggunakan cara berpikir linear versus eksponensial. Beliau memaparkan untuk menghadapi Industri 4.0, aspek utama yang harus segera disiapkan adalah sumber daya manusia. Secara khusus, penyiapan sumber daya manusia dilakukan dengan mengembangkan Digital Mastery (Digital Leadership dan Digital Capability). Pendekatan membangun Digital Mastery menggunakan pendekatan trilogi diantaranya experiental learning, coaching, dan unlocking from within. Implementasi trilogi tersebut memerlukan kolaborasi antar generasi, dan untuk mengakselerasi dan mencapai hasil yang maksimal, perlu dibentuk Spirit Quadrant ke-9. Terakhir, beliau menutup materi dengan sebuah pesan;
“Hidup terlalu berharga untuk dilalui tanpa karya besar bagi sesama” 
Bapak Ir. Priyantono Rudito, M.Bus

Keynote Speaker kedua yakni Bapak Prof. Dr. M. Suyanto, M.M mengisi materi dengan tema “Human Capital Development In Industrial 4.0”. Pada era ini, perguruan tinggi harus dapat menghasilkan inovasi yang bisa meningkatkan daya saing dan kesejahteraan masyarakat dan bangsa. Beliau lebih banyak memaparkan karya dan prestasi yang mendapatkan penghargaan di tingkat internasional. Bapak Prof. Dr. M. Suyanto, M.M tak lupa menampilkan trailer film animasi hasil karyanya yakni Battle of Surabaya. Pemaparan-pemaparan beliau sangat menginspirasi para audiens yang hadir. Bapak Prof. Dr. M. Suyanto, M.M menekankan dalam menghadapi revolusi industri 4.0 ini sumber daya manusia terbagi menjadi empat bagian yang tak bisa dipisahkan, yakni profesional, entrepreneur, scientist, dan artist. Juga tentang pentingnya inovasi dan jejaring untuk meningkatkan produktivitas.

Acara dilanjutkan dengan ishoma dan diakhiri dengan paralel session dari para pemakalah terpilih. Sukses terus STT Bandung, semoga kedepannya akan terus menghadirkan acara-acara yang sangat bermanfaat seperti acara ini.

Blogger JA berfoto bersama Bapak Muchammad Naseer, S.Kom., M.T dan Bapak Prof. Dr. M. Suyanto, M.M
#MakingIndonesia4.0
#Selisik2018
#STTBandung

Caraku Mendukung Mitigasi Perubahan Iklim Mulai dari Hal Sederhana dalam Keseharianku

Waktu jaman SD dulu tiap memasuki sekitar Bulan September udah bisa dipastiin kalo saat itu musim hujan dimulai. Sampe inget banget perkataa...