Sabtu, 18 April 2020

AIDO HEALTH : Aplikasi Pelayanan Kesehatan yang Terpercaya

source : id.revu.net

Sebulan sudah kita lebih banyak melakukan aktivitas dari rumah semenjak negara ini terserang pandemi virus corona atau Covid-19 pada awal Maret lalu. Pemerintah menganjurkan kita untuk tetap berada di rumah dan lebih banyak beraktivitas dari rumah demi memperlambat penyebaran virus. Nggak bisa dipungkiri gerak kita memang jadi lebih terbatas dari biasanya. Dimulai harus melakukan pekerjaan dari rumah, sekolah dari rumah, hingga tak bisa lagi bepergian keluar rumah dengan bebas untuk sementara waktu. Sampai yang paling membuatku galau adalah kunjungan ke rumah sakit pun sudah pasti dibatasi kecuali jika memang sangat diperlukan. Buatku yang sangat awam dan dikit-dikit ke rumah sakit kalo ada keluhan saat sakit, aku jadi bingung banget. Gimana nggak, kalo aku nggak dapet penjelasan dari dokter secara langsung kan takutnya jadi salah penanganan. Tapi apa boleh buat, peraturan yang dibuat kan memang demi kebaikan semua orang, jadi aku tetap mematuhi peraturan.

Tapi syukurlah teknologi sudah semakin maju. Ada banyak aplikasi pelayanan kesehatan yang hadir saat ini, salah satunya adalah Aido Health.

Berdasarkan informasi yang aku dapatkan dari website Aido Health, Aido Health adalah aplikasi kesehatan untuk membuat janji dengan dokter, perawat, fisioterapis, dan rehabilitasi medis datang ke rumah kita.

Aido Health berkomitmen untuk membantu setiap orang mendapatkan layanan kesehatan berkualitas di rumah, mulai dari asesmen kesehatan, layanan kesehatan oleh dokter, perawat, dan terapis rehabilitasi yang kompeten dan berpengalaman, membeli perlengkapan kesehatan, obat, hingga jasa laboratorium dalam satu aplikasi.

Aido Health memiliki visi lahir dari aspirasi untuk membuat layanan kesehatan berkualitas dengan sentuhan personal tinggi yang menyeluruh dan dapat diperoleh dengan mudah oleh siapa saja.

Aido Health juga memiliki misi :
  1. Menghilangkan ketidaknyamanan dalam mendapatkan layanan kesehatan konvensional, seperti jarak yang jauh, antri yang panjang, dan konsultasi yang dikejar waktu.
  2. Membawa layanan kesehatan yang komprehensif ke tempat paling nyaman dan berinteraksi dekat dengan pemberi layanan kesehatan.
  3. Memfasilitasi kebutuhan kesehatan unik setiap individu, kapan saja dan dimana saja dengan cara yang paling mudah.
Awalnya aku masih ragu untuk mencoba aplikasi ini, tapi setelah aku cari tahu ternyata kredibilitas Aido Health sudah nggak diragukan lagi. Ada beberapa point plus dari Aido Health yang aku tahu :
  • Dokter spesialis dan tenaga medis yang berpraktik di Aido Health sudah sangat berpengalaman
  • Dokter spesialis profesional untuk telekonsultasi (konsultasi online) berasal dari Rumah Sakit Siloam Lippo Village
  • Aplikasi kesehatan dengan harga transparan, jadi kita sudah tahu berapa biaya yang harus dikeluarkan tanpa ada biaya tambahan lagi
  • Cara bergabung dan tekekonsultasi (konsultasi online) yang sangat mudah menggunakan aplikasi

source : id.revu.net

Cara bergabung dengan Aido Health sangat mudah, cukup dengan mendownload aplikasinya di Google Playstore (untuk Android) atau di App Store (untuk ios). Kemudian ikuti petunjuk selanjutnya dan lengkapi data diri. Untuk lebih lengkapnya, berikut sedikit aku jelaskan.

✔ Buka aplikasi Aido Health

✔ Masukkan nomor ponsel (pastikan nomor ponsel aktif), kemudian masukkan kode verifikasi yang dikirimkan ke nomor ponsel kita, terakhir lengkapi data diri 

✔ Tampilan awal aplikasi

✔ Pilih jenis paket perawatan atau layanan yang kita inginkan dan ikuti langkah selanjutnya


Pada aplikasi Aido Health, terdapat menu yang sudah cukup lengkap yakni menu home, aktivitas, voucher, chat gratis, dan tampilan akun kita. Kemudian pada menu home terdapat fitur baru yang terdiri dari fitur rawat jalan online, rumah sakit dan klinik, serta apotek. Adapun paket perawatan yang bisa kita pilih misalnya pasca stroke atau paket yang sesuai dengan kebutuhan kita di bagian custom. Sementara untuk layanan ada perawatan di rumah dan pesan antar obat.

Kesanku setelah mencoba aplikasi Aido Health ini, ternyata berkonsultasi dengan dokter spesialis sama nyamannya dengan ketika kita bertemu langsung dengan dokter spesialis di rumah sakit. Dimasa pandemi seperti ini, aplikasi Aido Health sangat membantuku karena aku bisa tetap berkonsultasi tanpa merasa khawatir. Akupun semakin merasa lebih sehat lebih nyaman setelah berkonsultasi dengan dokter spesialis menggunakan aplikasi Aido Health ini. Bahkan ada banyak kelebihan yang aku rasakan, misalnya aku nggak harus melakukan perjalanan jauh ke rumah sakit, berlama-lama mengantri, atau terbatasnya waktu konsultasi karena aku dapat melakukan konsultasi online dari rumah saja. Aku juga nggak perlu khawatir karena di aplikasi Aido Health ini ada dokter kordinator yang akan mengarahkan kita dan semua dokter terdaftar. Jadi nggak usah ragu lagi deh untuk menggunakan aplikasi Aido Health.

Kamis, 09 April 2020

Cara Penularan Virus Corona yang Sering Terjadi dan Tidak Disadari

pict : shutterstock

Adanya pandemi virus penyebab Covid-19 terus saja membuat gelagat resah masyarakat Indonesia. Untuk proses maupun model penyebaran yang tidak mudah dalam terdeteksi karena perlu dilakukan cek virus corona, menjadi atensi khusus. WHO serta pmerintah pusat maupun daerah sendiri telah menyampaikan berbagai imbauan sebagai antisipasi penyebaran virus corona Covid-19 tersebut. Himbauan yang telah dianjurkan karena banyaknya faktor penyebab masifnya penularan  Covid-19 ini yang terjadi dari manusia ke manusia yang sering dengan tidak sengaja dilakukan.

Berikut ini beberapa cara penularan virus corona Covid-19 sebelum akhirnya seseorang melakukan cek virus corona ialah sebagai berikut:

1. Melakukan kontak dengan benda dalam kategori sering tersentuh

Benda-benda atau alat merupakan merupakan media yang bisa menjadi cara penularan yang masif. Berdasarkan beberapa penelitian virus corona COVID-19 dapat bertahan hidup hingga tiga hari saat menempel pada permukaan benda.

Benda-benda tersebut kemudian diperkirakan oleh para ahli sebagai benda yang sering terjamah oleh anggota tubuh seperti tangan yang membawa virus  covid-19. Karena proses menempelnya virus tersebut di permukaan benda yang sering tersentuh sehingga, otomatis virus tersebut dapat berpindah yang mendapatkan inang baru apabila orang lain menyentuh benda tersebut.

2. Tidak menjaga kebersihan tangan pada setiap individu

Cara lain yang efektif sebagai media penularan virus COVID-19 ialah dengan tidak menjaga kebersihan tangan. Telah diketahui serta terbukti bahwa menurut penelitian medis bahwa tangan merupakan sumber dari berbagai penyakit.

Sebab, hal ini disebabkan organ atau bagian tubuh seperti tangan ialah anggota tubuh yang paling banyak melakukan aktivitas dan melakukan interaksi dengan orang lain atau benda-benda yang ada di sekitar. Akibat tangan yang tidak terjaga kebersihannya maka penyebaran virus corona COVID-19 ini dapat dengan mudah menyebar sehingga cek virus corona semakin menjadi penting untuk dilakukan.

Manusia yang kemudian selalu berinteraksi dengan dunia luar menggunakan tangannya. Apabila individu menjaga selalu kebersihan tangan supaya tangan Anda tidak menjadi salah satu media atau carier dari penularan virus corona COVID-19. Cuci tangan juga dapat dilakukan dengan memanfaatkan sabun ataupun gunakan hand sanitizer sebelum dan setelah makan, sebelum dan sesudah buang air kecil, dan sesudah beraktifitas.

3. Setelah bepergian tidak membersihkan diri 

Melalui berbagai aktivitas maka itu merupakan suatu hal yang wajar yang biasanya sering dilakukan oleh manusia. Yang tidak banyak dimengerti ialah penularan virus corona COVID-19 secara tidak sadar sering dilakukan oleh orang yang melakukan aktivitas di tempat tertentu.

Sayangnya pada tempat-tempat tersebut terdapat virus corona COVID-19 yang menjadikan virus tersebut menempel di pakaian dan benda yang Anda gunakan. Virus corona atau COVID-19 pun akhirnya  dapat menular kepada dan terjadi orang-orang terdekat Anda di rumah.

Dalam melakukan pencegahan terhadap hal tersebut maka Anda diharapkan untuk selalu jaga kebersihan diri setelah bepergian. Jangan lupa pula untuk mencuci baju dan bersihkan tubuh hingga kering setelah bepergian.

4. Tidak menerapkan langkah batuk bersin yang tepat

Cara yang paling mudah serta banyak menjadi media penularan virus corona COVID-19 ialah penularan melalui droplets. Droplets merupakan sejenis partikel cairan ketika seseorang meninggalkan cairan ketika bersin, batuk, ataupun berbicara di lantai.

Cairan droplets ini kemudian berisi virus, kuman, dan bakteri kemudian dapat menempel pada benda-benda yang dibawa oleh orang lain. Sehingga, virus corona COVID-19 pun memperoleh inang baru yang terdapat orang lain. Oleh sebab itu, penting dan menjadi kewajiban setiap individu di tengah pandemi virus corona COVID-19 dalam berkomitmen menerapkan etika batuk dan bersin dengan baik karena jika tidak kebijakan untuk cek virus corona semakin bertambah banyak kasusnya oleh karena penyebarannya yang semakin meluas.

Etika batuk dan bersin yang dapat dan dilaksanakan secara rutin yaitu melalui kegiatan menutup mulut dan hidung menggunakan siku bagian dalam atau tisu bersih. 

[REVIEW] ANESSA Perfect UV Sunscreen Skincare SPF50+ PA++++ : Sunscreen No.1 di Jepang

Setuju nggak sih kalo sunscreen tuh termasuk salah satu tahapan skincare yang penting banget dan nggak boleh dilewatkan? Kalo aku sih setuju...