Kamis, 31 Mei 2018

Beauty Class with Zoya Cosmetics



Edisi mati gaya nggak tau harus ngerjain apalagi. Akhirnya bukain folder laptop dan nemu foto-foto pas momen Beauty Class bareng Zoya Cosmetics sebulan yang lalu. Timbullah ide kenapa nggak aku share di blog aja kan ya??


Kamis, 26 April 2018 aku ikutan Beauty Class bersama Zoya Cosmetics dalam rangkaian acaranya Paris Van Java Beauty You 2018. Acaranya sendiri dimulai sekitar pukul 16.00 WIB di PVJ Bandung. Tepat pukul 16.00 WIB beauty class dimulai setelah sebelumnya registrasi ulang terlebih dahulu. Seluruh peralatan make up sudah disediakan oleh Tim Zoya Cosmetics. Masing-masing peserta menggunakan Zoya Cosmetics Make Up Kit yang isinya lengkap mulai dari bedak, eye shadow, blush on, dan lipstik. Disediakan pula BB Cream, maskara, eye liner, dan eye brow. Oh ya, nggak lupa brush dan spons yang kondisinya masih baru. Tema beuaty class kali ini adalah summer, otomatis warna-warna make up yang akan digunakan ialah warna-warna cerah ceria.


Seperti yang kita tahu sebelum menggunakan make up kondisi kulit kita harus bersih. Jadi tahap pertama dalam beauty class ini adalah membersihkan wajah terlebih dahulu. Setelah bersih dilanjutkan dengan memakai BB Cream dari Zoya, ada dua shade BB Cream yaitu transparant dan sand. Aku pake yang sand dong, kenapa? Ya atuh biar nyesuain sama warna kulit ahahaha. Aku aplikasiin BB Cream menggunakan spons yang sudah disediakan. Kesan pertamaku menggunakan BB Cream dari Zoya lumayan ringan dan mudah diblend ternyata. Warnanya pun sesuai dengan warna kulit orang Indonesia.

Dilanjut dengan memakai bedak, ada tiga shade yang tersedia. Lagi-lagi gunakan shade sesuai dengan warna kulit ya. Kali ini pengaplikasian bedak menggunakan brush. Kesan pertama aku menggunakan bedak dari Zoya ternyata ringan juga dan bersyukur banget nggak ada reaksi apapun yang terjadi dikulitku, hehe. Maklumlah ada beberapa brand yang bedaknya nggak cocok dikulitku, jadi gatal-gatal gitu. Tapi untuk bedak Zoya ini aman-aman aja dikulitku.


Teruuus masuklah ke babak yang paling menegangkan (apasih). Bikin alis dong tahap selanjutnya. Aku belum pernah sama sekali bikin alis sendiri, dibikininpun belum pernah juga sih wkwkwk. Jadi ini bener-bener pengalaman pertamaku bikin alis. Sebelumnya diajarin dulu cara bikin alis biar simetris antara alis kanan dan kiri. Caranya yaa pasti semua orang udah tau ya yang bikin titik yang posisinya sejajar dengan cuping hidung , kemudian bagian tengah yang caranya sejajarkan dari cuping hidung ke ujung bola mata, kemudian bagian ujung sejajarkan dari cuping hidung ke ujung mata. Kemudian gambarlah alis masing-masing, aku bikin senatural mungkin soalnya serem juga kalo liat wajah sendiri berhias alis Shinchan wkwk. Oh ya, aku baru tahu kalo misalnya alis kita nggak simetris, bisa diperbaiki dengan menggunakan BB Cream, jadi jangan dihapus pake tissue atau bahkan pake micellar water, ntar make up sebelumnya ikutan kehapus juga. Kesan pertama menggunakan eye brow dari Zoya? Mudah diaplikasiin dan mudah dihapus juga, warna coklatnya juga pas banget.

Lanjut ke tahap selanjutnya yaitu eye shadow, disini semua peserta memakai warna eye shadow yang sama yaitu pink! Waw!! Berglitter pula.. waduuh.. Kesan pertama menggunakan eye shadow dari Zoya, mudah diaplikasiin, warnanya langsung keluar, tapi sejujurnya aku lebih suka eye shadow yang berbentuk cream sih, karena tipe kulitku berminyak, jadinya kalo pake eye shadow yang powder suka menggumpal di bagian lipatan mata gitu deh, sedangkan kalo bentuknya cream nggak menggumpal sama sekali. Sedangkan untuk bawah mata menggunakan eye shadow berwarna putih.

Tahap selanjutnya memakai eye liner, ada dua pilihan eye liner yaitu liquid eye liner dan pencil eye liner. Untuk pemula disarankan menggunakan pencil eye liner, sedangkan untuk yang sudah terbiasa menggunakan liquid eye liner ya berarti tinggal pake yang liquid aja. Sebenernya selama ini aku pake yang liquid sih, tapi di beauty class kali ini aku pengen nyobain aja yang pencil eye liner kayak gimana. Kesan pertamanya? Ternyata mudah diaplikasiin dan nggak khawatir belepotan. Eye liner Zoya ini mudah dibersihkan juga.

Kalo abis pake eye liner pasti deh tahap selanjutnya menggunakan maskara. Maskara dari Zoya ini bentuknya liquid kayak maskara dari brand lain. Tapi bentuk sikatnya nyaman banget, bikin bulu mata terlihat lebih panjang dan nggak mudah menggumpal. Jadi pengen punya satu deh.

Selanjutnya blush on. Warna blush on yang tersedia ada pink muda dan peach. Sayangnya untuk blush onnya warnanya kurang keluar, aku aplikasiin berkali-kali warnanya kurang keluar juga. Yasudah kumenyerah sajah, hehe.. Tapi blush on Zoya ini tetap ringan diwajah kok. Abis itu bikin shading dengan menggunakan eye shadow berwarna gelap, ini juga pertama kali aku bikin shading. Gatau lah hasilnya gimana, menurutku aku masih harus banyak menimba ilmu pengaplikasian shading. Terus kalo pake lipstik biasa ajalah yaa.. Aku pake lisptik Zoya kurang lebih yang warna peach, suka banget sama warnanya. Tapi menurutku lipstriknya agak lengket. Tapi nggak papalah.. Oh ya ada tahap penggunaan bedak berwarna terang untuk area bawah mata dan bedak berwarna gelap untuk area rahang dan entah apalagi aku lupa. Tapi yang pasti bikin hasil make upnya jadi bagus.


ada games juga

Suka banget sama beauty class dari Zoya ini. Sepengamatanku tiap kali Zoya mengadakan beauty class, Zoya selalu menghadirkan make up artist handal jadi hasil make up yang diajarkan ke para peserta pun sesuai dengan tema yang diharapkan. Good job Zoya!! Oh ya, setiap peserta yang mengikuti beauty class ini mendapatkan goodie bag berisi Zoya Lip Paint (aku dapat yang shade Magic Purple) dan Zoya Body Sorbet (aku dapat yang Blossom). Next bakalan aku review betapa aku sukanya sama produk-produk Zoya ini. Thank you.

Selasa, 29 Mei 2018

Fair & Lovely 2 in 1 Powder Cream : Aktif Seharian dengan Wajah Tampak Cerah Natural dan Tanpa Kilap


Aktif berkegiatan itu suatu pilihan, tapi merawat kulit wajah itu suatu keharusan

Sehari-hari aku lebih banyak menghabiskan waktu di luar rumah. Aku bekerja di daerah Bandung dan tentu saja kegiatan-kegiatan yang aku ikuti pun lebih banyak bertempat di Bandung. Padahal rumahku di Jatinangor, jauh ya? Tapi jarak tak menyurutkan langkahku untuk terus aktif memiliki banyak kegiatan #eaaa. Dari dulu aku emang suka banget ikut berbagai kegiatan, entah itu seminar, workshop, pengajian sama temen-temen (ya ampun sholehah banget kesannya tuh), pernah beberapa kali ikut kursus juga. Ditambah sekarang aku bergabung dengan beberapa komunitas dan mulai aktif nulis blog juga. Memiliki banyak kegiatan yang positif, ketemu banyak orang baru yang juga positif, bisa membawa dampak positif juga buatku. Senang rasanya saat menjalaninya walaupun aku harus berkejaran dengan waktu. Nggak jarang pulang kerja aku langsung mengikuti berbagai kegiatan atau sebaliknya.

Meskipun banyak kegiatan yang aku ikuti, tapi menjaga agar wajah tetap tampak cerah seharian penting juga buat aku. Apalagi dengan tipe kulitku yang berminyak jadinya gampang banget kusam dan mengkilap a.k.a hinyay. Aku butuh satu produk praktis yang bisa membuat kulit wajahku tampak cerah seharian. Krim wajah dan bedak bagiku adalah dua tahapan penting dalam merias wajah. Aku gak bisa nge-skip salah satunya karena keduanya sama pentingnya buatku. Dari dulu selalu berharap ada satu produk yang bisa menggabungkan antara krim wajah dan bedak dalam satu produk. Tapi bukan semacam foundation atau BB Cream.

Ternyata, dunia per-makeup-an ini seperti berpihak padaku #halah. Beberapa waktu yang lalu, aku menemukan satu produk praktis banget yang menarik perhatianku di Yukcoba.in yaitu Fair & Lovely 2 in 1 Powder Cream. Produk ini menggabungkan krim pencerah wajah dengan bedak sekaligus. Aku langsung penasaran pengen nyobain produk ini.



Kemasan Fair & Lovely 2 in 1 Powder Cream didominasi warna putih dan pink dengan bentuk tube memipih. Terdapat dua ukuran yaitu ukuran 20 gram dan 40 gram yang keduanya travel friendly banget. Ada perbedaan dibagian tutupnya, untuk ukuran 20 gram tutupnya berbentuk ulir, sedangkan ukuran 40 gram tutupnya berbentuk flip flop.

tube kemasan ukuran 40 gram

tube kemasan ukuran 20 gram

Kedua kemasannya sangat kokoh sehingga mencegah dari kebocoran produk.  Waktu aku buka tutupnya, langsung tercium aroma segar dari produknya. Warna produk ini putih sedangkan teksturnya sendiri berupa krim yang agak cair sih menurutku, sehingga sangat mudah dikeluarkan dari kemasannya. Aku suka banget dengan tekstur produk yang agak cair seperti ini karena jadi mudah diaplikasikan dan mudah meresap dikulit wajahku. Kemudian saat aku coba pakai produk ini, ada sensasi dingin dikulit dengan wangi yang segar. Ternyata walaupun produk ini kombinasi antara krim pencerah sekaligus bedak tapi bisa tetap terasa ringan di wajah. Sesuai klaimnya pula, produk ini membuat kulit wajahku tampak lebih cerah seketika dan tampak natural. Yeay aku suka banget!!


Dulu, sebelum memakai produk ini setibanya di kantor biasanya minyak diwajahku udah bejibun aja, tapi saat aku mencoba memakai Fair & Lovely 2 in 1 Powder Cream ini minyak diwajah jadi berkurang. Kulit wajah juga terasa halus dan lembut seperti memakai bedak. Siangnya aku cek ternyata produk ini bisa menyatu dengan warna kulitku. Tapi diwajahku, produk ini belum bisa menutupi noda-noda diwajahku, tapi wajar sih mengingat produk ini bukan sejenis foundation atau BB Cream apalagi concealer.

Ingredients :
Water, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Stearic Acid, Titanium Dioxide, Niacinamide, Glycerin, Isohexadecane, Aluminum Starch Octenylsuccinate, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Triethanolamine, Cetyl Alcohol, Phenoxyethanol, PEG-100 Stearate, Perfume, Carbomer, Dimethiconol, Methylparaben, Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Tocopheryl Acetate, Propylparaben, Sodium Hydroxide, Aluminum Hydroxide, Disodium EDTA, Decyl Glucoside, Sodium Ascorbyl Phosphate, Pyridoxine HCl, Cyclotetrasiloxane, Sodium Carbonate, Propylene Glycol, BHT, Xanthan Gum, Sodium Chloride.

ingredients fair & lovely 2 in 1 powder cream

Fair & Lovely 2 in 1 Powder Cream ini diproduksi dan didistribusikan oleh PT. Unilever Indonesia Tbk. Produk ini dijamin aman karena sudah tercantum logo MUI dan sudah terdaftar di BPOM (BPOM No. NA18170102504).

Aku pakai produk ini setiap pagi saat akan berangkat kerja atau kapanpun saat akan beraktifitas dengan mengaplikasikannya dilima titik wajah terlebih dahulu, kemudian cukup ratakan dengan jari, selesai deh. Simpel nggak usah pake bedak lagi. Selain itu, kemasannya yang travel friendly jadi mudah dibawa kemana-mana dan nggak ngabisin tempat didalam tas.


sebelum menggunakan produk dan saat menggunakan produk

setelah menggunakan produk wajah tampak cerah natural

Plus :
(+) Praktis karena telah menggabungkan krim pencerah dengan bedak sekaligus
(+) Aromanya wangi dan segar
(+) Terasa ringan diwajah
(+) Teksturnya krim agak cair sehingga mudah meresap
(+) Bisa membuat wajah tampak cerah seketika sekaligus mengontrol minyak berlebih
(+) Membuat wajah halus seperti memakai bedak dan tampak natural
(+) Kemasannya travel friendly

Minus :
(-) Belum bisa menutup noda-noda diwajahku, tapi masih aku maklumi karena produk ini bukan sejenis foundation atau BB Cream. Jadi aku tetep suka produk ini.

Repurchase? Yes!!!

Aku rekomendasiin banget produk ini buat kalian yang punya banyak aktifitas diluar rumah, tapi tetep pengen wajah kalian tampak cerah seharian. Buat kalian yang punya tipe kulit berminyak, produk ini bisa mengontrol minyak sepanjang hari. Wajahpun halus seperti memakai bedak dan tampak natural.

Jumat, 25 Mei 2018

Review SOCOBOX ft. Brun Brun Paris



Kira-kira awal bulan ini, aku baca di akun instagram Sociolla yang lagi bagi-bagi paket yang diberi nama Socobox. 1000 Socobox pertama dikirimkan tapi aku belum beruntung, hihihi. Kemudian ternyata Sociolla membagikan 1000 Socobox kedua tapi kali ini berkolaborasi dengan Brun Brun Paris. Nggak buang-buang waktu langsung dong aku daftar dan alhamdulillah kali ini dapet. Setelah mendapat email pemberitahuan dan mengisikan alamat rumah untuk pengiriman paket, beberapa hari kemudian paket Socoboxku tiba.

Seneng banget waktu minggu lalu paket Socobox ft. Brun Brun Paris-ku tiba. Isinya udah pasti kosmetik dari Brun Brun Paris. FYI, ternyata Brun Brun Paris diproduksi oleh PT. Sophie Paris Indonesia, hmm.. pantesan ada paris-parisnya hehehe. Paket Socobox yang dikirimkan oleh Sociolla berisi kosmetika Brun Brun Paris yang disesuaikan dengan jenis kulit si penerima paket, karena jenis kulitku berminyak maka semua produk kosmetika yang dikirimkan untukku tentunya khusus untuk jenis kulit berminyak. Isi paketnya sendiri terdiri dari lip cheek eye color shade luster, micellar water, daily cleanser refreshing, daily moisturizer refreshing, peel off mask refreshing green tea, dan peel off mask soothing cherry. Nah, kali ini aku mau mereview satu persatu isi Socobox tersebut, tapi mungkin reviewnya lebih ke kesan pertama aku menggunakan produk ini aja kali ya.

Lip Cheek Eye Color (Shade Luster)
Pertama kali buka paketnya aku langsung tertarik sama satu produk ini. Packagingnya mirip sama lip creamnya Purbasari menurutku. Teksturnya creamy dan wanginya manis banget kayak permen, dan yang paling nyenengin adalah ini ternyata nggak hanya bisa difungsikan sebagai lip cream aja lho tapi juga bisa sebagai blush on cream dan eye shadow cream. Makanya namanya juga Lip Cheek Eye Color. Produk ini mudah diaplikasikan ketika difungsikan sebagai lip cream, tapi saat difungsikan sebagai blush on atau eye shadow, entah mungkin karena aku yang nggak terbiasa menggunakan blush on yang berbentuk cream atau emang gimana, produk ini agak sulit diratakan.




Micellar Water
Produk kedua yang menarik perhatianku adalah micellar waternya. Bentuk botolnya mirip micellar water Bioderma ya, dengan warna badan botol bening dan warna tutup pink. Di bagian tutupnya bersegel jadi aman dari tangan-tangan jahil, hehe. Produk ini wanginya juga agak manis. Kalo dibandingkan dengan Bioderma aku nggak tahu apakah micellar water dari Brun Brun Paris ini bisa menyaingi Bioderma atau nggak karena aku belum pernah mencoba micellar water Bioderma, haha. Tapi produk ini cukup bisa mengangkat sisa-sisa make up diwajah.






Daily Cleanser Refreshing
Jika cleanser dari brand lain menggunakan kemasan tube atau botol, lain lagi dengan cleanser Brun Brun Paris ini. Dikemas menggunakan plastik yang menurutku lebih mirip kemasan travel kit. Kemasannya simpel dan menurutku memang lebih cocok untuk traveling. Waktu aku buka tutupnya, tercium aroma buah-buahan segar. Cukup gunakan sedikit saja cleanser ini karena mengandung banyak busa. Hasil akhirnya wajah menjadi kesat. Cleanser ini masih mengandung sodium laureth sulfate (SLS).




Daily Moisturizer Refreshing
Bentuk kemasannya sama persis dengan kemasan cleansernya. Untuk jenis kulit berminyak ini warna tulisan moisturizer dengan cleansernya sama yaitu kuning oranye. Sama juga seperti produk yang lain, moisturizer Brun Brun Paris ini memiliki aroma manis segar. Teksturnya seperti lotion berwarna putih. Aku cukup nyaman ketika menggunakannya.




Peel Off Mask Refreshing Green Tea
Kayaknya emang semua produk Brun Brun Paris memiliki aroma manis segar ya. Nggak terkecuali maskernya juga. Warnanya hijau bening dengan kemasan mini sebanyak 5ml. Masker ini bisa digunakan untuk semua jenis kulit. Saat aku mengaplikasikannya, masker ini sangat mudah mengering. Tapi agak nyegrak juga saat diaplikasikan disekitar mata dan hidung.




Peel Off Mask Soothing Cherry
Nggak beda jauh dari masker green teanya, masker ceri ini juga memiliki wangi manis segar. Bedanya, masker ini berwarna merah bening. Kemasannya juga sama mininya sebanyak 5ml. Masker ini bisa digunakan untuk jenis kulit normal cenderung berminyak. Secara umum masker ini sama seperti masker green tea.




Secara keseluruhan produk-produk dari Brun Brun Paris ini memiliki aroma manis segar. Sepertinya agak kurang cocok sih denganku karena aku lebih suka produk kosmetik yang nggak memiliki wewangian. Tapi kalo kamu suka kosmetik yang memiliki aroma segar, Brun Brun Paris ini bisa jadi rekomendasi buat kamu. Dan ditanya produk mana yang paling aku sukai dari paket ini, aku paling suka sama Lip Cheek Eye Colornya.

Dari segi harga relatif cukup murah dan kalo di Bandung sendiri Brun Brun Paris ini sudah ada storenya sendiri ya jadi kalo mau nyari relatif mudah. Semoga bermanfaat...

Kamis, 24 Mei 2018

Bento Ramadan, Temani Berbuka Puasa dan Berbagi dengan Sesama


Memasuki bulan Ramadan kali ini, seperti biasa ide untuk buka puasa bersama selalu bermunculan. Ajakannya seperti biasa, mulai dari buka puasa bersama teman-teman semasa sekolah, teman-teman semasa kuliah, sahabat-sahabat terdekat, bahkan sampe keluarga besar. Seneng banget pastinya karena momen buka puasa bersama ini bisa jadi ajang silaturahmi juga, apalagi kalau buka puasanya bersama orang-orang yang selama ini jarang banget ketemu. Tapi sepanjang ratusan purnama berlalu, aku masih sangat-sangat jarang buka puasa bersama dengan saudara-saudara sesama muslim sekaligus berbagi kebahagiaan bersama orang-orang yang sebelumnya belum pernah aku temui. Kayaknya momen buka puasa bersama seperti itu bakalan jadi lebih berfaedah banget ya. Ternyata alhamdulillah tahun ini aku mendapat kesempatan itu.


Selasa, 22 Mei 2018 aku ikut buka bersama anak yatim dan dhuafa, juga Blogger Bandung di Hokben Surya Sumantri Bandung. Semangat banget lah jam 14.00 pulang ngantor langsung meluncur ke lokasi karena takut kejebak hujan juga (eh tapi nyangkut dulu satu jam di PVJ sih, hehe). Jam 15.30 sampe di lokasi, agak deg-degan karena masih keliatan sepi tapi ternyata acaranya ada di lantai dua. Sampai di lantai dua, udah ada beberapa teman yang udah hadir.


Ngobrol-ngobrol sebentar sama teman-teman kemudian milih menu buat buka puasa nanti. Ternyata Hokben punya menu khusus selama bulan Ramadan, namanya Bento Ramadan. Nggak tanggung-tanggung Hokben menghadirkan enam menu Bento Ramadan dengan kisaran harga mulai dari Rp 43.000 sampai dengan Rp 55.000 aja (sudah termasuk pajak juga lho). Ada yang istimewa dari keenam menu Bento Ramadan ini, yaitu pemasanan menu Bento Ramadan makan di tempat (dine in) ataupun dibawa pulang (take away) mendapatkan free takjil. Jadi dengan harga yang relatif murah kita sudah mendapat menu buka puasa yang lengkap.

Bento Ramadan 1 (Nasi, Salad, Chicken Teriyaki, 2 pcs Egg Chicken Roll) + Teh Botol Sosro 250ml + Takjil. Rp 45.000,-

Bento Ramadan 2 (Nasi, Salad, Chicken Teriyaki, 2 pcs Egg Shrimp Roll) + Teh Botol Sosro 250ml + Takjil. Rp 45.000,-

Bento Ramadan A (Nasi, Salad, Beef Yakiniku, 1 pcs Tori Ball, 2 pcs Egg Shrimp Roll) + Teh Botol Sosro 250ml + Takjil. Rp 55.000,-
Bento Ramadan B (Nasi, 1 pcs Chicken Steak) + Teh Botol Sosro 250ml + Takjil. Rp 43.000,-

Bento Ramadan C (Nasi, Salad, Beef Teriyaki, 1 pcs Tori Ball, 2 pcs Egg Shrimp Roll) + Teh Botol Sosro 250ml + Takjil. Rp 55.000,-
Bento Ramadan D (Nasi, 1 pcs Chicken Katsu) + Teh Botol Sosro 250ml + Takjil. Rp 43.000,-

Itu aja? Ternyata nggak. Selain Bento Ramadan, Hokben juga memberikan promo yakni untuk setiap pembelian paket Omiyage 4 orang gratis 4 pcs Teh Botol Sosro 250ml, dan setiap pembelian paket Omiyage 6 orang gratis 6 pcs Teh Botol Sosro 250ml. Hayoloooh tertarik kaaan? Yuk langsung realisasikan buka puasa bersama di Hokben.

“Share to Love, Love to Share” merupakan semangat sekaligus slogan Corporate Social Responsibility (CSR) Hokben. Ternyata sejak tahun 2001 setiap tahunnya Hokben menjalankan program “Berbuka Puasa bersama Anak Panti Yatim dan Dhuafa” di seluruh area store Hokben. Tahun ini bersamaan dengan usia Hokben yang menginjak ke-33 tahun, Hokben mengajak 3300 anak yatim dan dhuafa dari sekitar 38 panti asuhan untuk berbuka puasa bersama di wilayah Jawa dan Bali. Luar biasa ya. Dari acara ini aku baru tahu kalau program CSR Hokben berfokus pada dua pilar utama yakni “Hokben Cinta Pendidikan” dan “Hokben Berbagi dengan Sesama”.




Waktu bergulir, anak-anak yatim dan dhuafa yang sholeh dan sholehah pun sudah tiba di tempat. Acara pun dimulai dengan disambut oleh MC Kak Jono dan Kak Fitria dengan meriah.  Dilanjutkan dengan tilawah Al-Quran dan doa. Kemudian sambutan dari panitia Hokben yakni ada Pak Agus Hulyana (General Manager Hokben Jabar), Ibu Irma (Divisi Komunikasi Hokben Group), dan Bapak Herry Syamhartadi (PIC Hokben Surya Sumantri). Ada pula sambutan dari perwakilan panti asuhan dan hiburan nasyid serta game yang seru. Buka puasa bersama rasanya nggak lengkap kalau nggak disertai tausiyah sebelum berbuka puasa, ada Bapak Ustadz Bayan dari Rumah Yanti Cemara yang mengisi tausiyah sehingga suasana menjadi begitu sangat teduh. Nggak terasa adzan maghrib pun tiba, setelah berbuka dan shalat maghrib berjamaah dilanjutkan dengan ramah tamah dan pembagian goodie bag dan santunan anak yatim dan dhuafa.



Rasanya buka puasa bersama anak yatim dan dhuafa juga teman-teman Blogger Bandung kemarin sangat berkesan untukku. Mencoba mengambil hikmah dari acara ini, bahwa dalam menjalani hidup kita harus senantiasa pandai bersyukur, mensyukuri sekecil apapun nikmat yang diberi oleh Allah SWT untuk kita, dan nggak mudah menyerah. Anak-anak yang kutemui saat itu semuanya sangat ceria, nggak ada raut kesedihan sedikitpun. Juga tentang indahnya berbagi pada sesama, peduli pada sesama karena kita semua adalah bersaudara. Tidak membeda-bedakan orang lain karena pada hakikatnya kita semua adalah sama dihadapan-Nya.

Senin, 21 Mei 2018

Rahasia Puasa Sehat Anti Kalap ala Soyjoy



Girls, gimana puasanya? Lancar kaaan.. Mudah-mudahan lancar ya.. Gimana juga sama berat badan dan pola makannya? Mudah-mudahan masih stabil dan nggak kalap segala dilahap saat sahur dan berbuka. Hehe..

Ngomong-ngomong tentang berat badan dan pola makan, aku jadi inget acara yang aku ikuti seminggu yang lalu. Tepatnya Minggu, 13 Mei 2018 aku ikutan acara yang diadakan oleh Hijaber United Bandung dan Soyjoy. Hijaber United Bandung merupakan suatu komunitas muslimah di Bandung yang berfokus mengadakan event-event bermanfaat di Bandung. Sementara Soyjoy, siapa yang nggak tahu Soyjoy? Sebuah brand snack sehat yang terbuat dari kedelai utuh dan buah-buahan yang dikeringkan.

Acara yang bertema tentang ‘Puasa Sehat Jangan Kalap’ ini diadakan di Mamayu Kitchen yang beralamat di Jalan R.E Martadinata No.128 Cihapit Bandung. Saat aku sampai di lokasi, sudah ada teman-teman yang sudah hadir terlebih dahulu. Ada juga teman-teman yag baru aku kenal.

mamayu kitchen

Setelah melakukan registrasi, aku ngobrol dulu sama teman-teman yang lainnya. Potret sana sini sampe akhirnya tibalah waktunya acara dimulai. Acara dibuka oleh MC kece nan kocak Nida yang juga bagian dari Hijaber United Bandung. Kemudian pemaparan materi tentang kesehatan dari Tim Soyjoy. Tapi sebelum pemaparan materi dimulai, para peserta diajak mengikuti games terlebih dahulu agar lebih bersemangat. Hihihi menarik sekali ya.

di meja registrasi ada teteh ramah dari soyjoy

nida sang mc

gamesnya seru

Bicara tentang kesehatan pasti akan bicara juga tentang penyakit. Misalnya penyakit zaman sekarang versus penyakit zaman dahulu. Kalo zaman dahulu biasanya penyakit lebih banyak disebabkan oleh bakteri dan virus yang belum diketahui apa obatnya dan rata-rata dialami oleh para usia lanjut, tapi sekarang ternyata penyakit lebih banyak disebabkan oleh pola hidup yang nggak sehat dan bahkan banyak dialami oleh usia muda. Apa penyebabnya? Ya itu tadi, pola hidup yang nggak sehat. Kalo zaman dahulu orang-orang masih lebih banyak mengkonsumsi makanan segar dan bebas pengawet, tapi sekarang makanan yang ada di sekeliling kita sudah didominasi oleh makanan cepat saji dan mengandung pengawet. Ditambah dengan cara mengolah makanan yang tidak tepat dan jarangnya berolahraga tentu akan menjadi faktor pendukung timbulnya penyakit di kalangan muda saat ini.

pemaparan materi dari tim soyjoy

Nggak mau dong masih muda udah kena penyakit ini itu gara-gara pola hidup kita yang nggak sehat? Maka dari itu mulai sekarang kita harus mulai mengubah pola hidup kita menjadi lebih sehat lagi. Diawali dengan pola makan kita, kita bisa menerapkan Diet 3J.
Diet 3J : Jumlah Kalori, Jenis Makanan, Jurus Masak
Perhatikan jumlah kalori yang kita butuhkan karena kebutuhan kalori setiap orang itu berbeda-beda. Kemudian perhatikan pula jenis makanannya, usahakan selalu makan makanan yang sehat dengan komposisi yang tepat. Jangan lupakan pula jurus masak, kalo misalnya jumlah kalori dan jenis makanan yang kita pilih udah tepat tapi jurus masaknya nggak tepat, itu sama aja bohong dong. Sesuaikan jurus masak dengan bahan makanan itu sendiri agar gizi yang terkandung didalam makanan tersebut nggak hilang. Dibanding memasak makanan dengan cara menggoreng atau membakar, kayaknya merebus dan mengukus makanan akan lebih sehat.

Buat yang lagi menurunkan berat badan bisa banget dicoba menerapkan Cut Carbo with Soyjoy, yaitu dengan mengurangi asupan karbohidrat saat makan dan menggantinya dengan mengkonsumsi Soyjoy 2 jam sebelum makan. Karena ternyata Soyjoy dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama. Oh iya bicara tentang Soyjoy, ada varian baru lho dari Soyjoy yaitu Soyjoy Crispy yang tinggi serat, isoflavon, asam folat, dan tinggi protein.  Kalian sudah coba varian terbaru Soyjoy ini? Enak banget lho.

cut carbo with soyjoy

Acara berhenti sampai disitu? Nggak dong. Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi berikutnya oleh Teh Dhita Pratama Muslimah, A.Md,Gz tentang tips puasa sehat. Sebagai umat muslim, pasti kita sudah tahu bahwa apa yang diperintahkan oleh Allah SWT pastilah memiliki banyak manfaat, termasuk perintah menjalankan ibadah puasa. Ternyata puasa memiliki manfaat dapat menurunkan berat badan, mengurangi jumlah lemak, mengecilkan lingkar pinggang, mengurangi kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah. Tapi dengan catatan lakukan puasa dengan baik dan benar ya. Nah lho, emangnya gimana sih melakukan puasa yang baik dan benar itu? Yang nggak bermalas-malasan saat menjalankan puasa, dan juga nggak kalap saat menyantap makanan saat sahur dan berbuka. Jadi usahakan tetap semangat beraktivitas seperti biasanya ya walaupun sedang berpuasa dan juga perhatikan asupan makanan kita, jangan sampai kita kalap makan segala jenis makanan. Tapi kan.. tapi kan.. kalo lagi puasa tuh suka kerasa lapar, haus, badan lemes, pusing juga.. Tenang, itu wajar dialami ketika awal kita berpuasa karena tubuh belum terbiasa mengosongkan perut dalam waktu 13 jam. Nanti juga kalo udah terbiasa, kemungkinan mengalami hal-hal tersebut akan sangat kecil.

pemaparan materi oleh teh dhita pramita muslimah, a.md,gz

Tapi gimana kalo kita menemukan fakta bahwa setelah berpuasa berat badan kita bukannya turun malah naik? Hmm.. ternyata bisa juga lho hal demikian terjadi. Menurut dr. Ari Fahrial Syam seorang praktisi klinis RSCM, 10% orang yang berpuasa mengalami kenaikan berat badan. Loh kok bisa? Jangan salahin siapa-siapa dulu, mending periksa dulu nih penyebab-penyebabnya.
  1. Balas dendam saat berbuka (memilih makanan manis, gorengan, sirup, makanan berkalori tinggi)
  2. Berbuka dengan makanan tanpa serat (makanan dengan kandungan banyak gula pasir, efeknya tubuh jadi lebih mudah merasa lapar)
  3. Menambah porsi makan
  4. Aktifitas berkurang karena gula darah turun (untuk menaikan gula darah, kita bisa tetap berolahraga agar hormon glukagon meningkat)

Jadi mulai sekarang, yuk perhatikan asupan makanan kita saat berpuasa. Misalnya dengan memilih jenis makanan low GI saat sahur dan berbuka yang akan membuat kenyang lebih lama dan tidak cepat mengantuk, cara mudahnya bisa dengan mengkonsumsi Soyjoy beberapa menit sebelum imsak dan beberapa menit sebelum makan besar saat berbuka.

Ada juga nih contoh distribusi kalori saat puasa dari Soyjoy, yaitu sahur 30% (540 kal), buka 20% (360 kal), makan malam 30% (540 kal), pembatasan 20% (360 kal). Contoh makanan 540 kal saat sahur dan makan malam dapat berupa nasi, semur ayam, bening bayam, telur, tempe, dan pepaya. Atau bisa juga berupa oatmeal, pisang, susu full cream, dan salad ikan.

Ada tips buka puasa sehat dari Soyjoy, yaitu dengan memakan makanan yang mengandung banyak air, rendah lemak, tinggi serat, rendah gula, no gorengan, dan yang pasti no kalap!! Jenis makanan saat berbuka dapat berupa air, kurma, buah-buahan, dan soyjoy. Atau bisa juga air dan frozen yoghurt. Atau bisa juga nih dengan menyantap kelapa muda, bubur kacang, dan soyjoy.

Nggak terasa saking menariknya pemaparan materi dari Tim Soyjoy, waktu sudah menunjukkan jam makan siang. Di acara tersebut kita juga dapat menyantap makan siang berupa salad yang dapat kita pilih sendiri sesuai selera kita, dengan tak lupa di mix dengan Soyjoy. Sebelum makan siang, lagi-lagi para peserta diajak mengikuti games yang nggak kalah seru dari games pertama. Kemudian sebelum acara ditutup ada juga demo cara membuat fruity smoothies ala Soyjoy yang sangat mudah kita buat di rumah.

games lagi tambah seru

semua peserta mengikuti games dari soyjoy

demo cara membuat fruity smoothies ala soyjoy

para peserta mengantri memilih salad pilihan masing-masing

dari sekian banyak, aku paling suka honey mustard

beragam sayur dan buah segar di mamayu kitchen

ini salad pilihanku, terdiri dari selada, kol ungu, semangka, dan wortel, tak lupa soyjoy cokelat dan soyjoy crispy

Seneng banget bisa ikutan acara ini, selain bisa mendapat ilmu yang bermanfaat untuk menjalani puasa ramadhan tahun ini, aku juga bisa kenalan dengan teman-teman baru.

Nah Idul Fitri masih lama kan ya? Artinya masih ada banyak waktu untuk memperbaiki pola hidup kita selama ramadhan tahun ini. Yuk bisa dicoba tips-tips yang diberikan Soyjoy yang udah aku ceritain di atas. Dan jangan lupa terus perbaiki juga kualitas ibadah kita ya..

Caraku Mendukung Mitigasi Perubahan Iklim Mulai dari Hal Sederhana dalam Keseharianku

Waktu jaman SD dulu tiap memasuki sekitar Bulan September udah bisa dipastiin kalo saat itu musim hujan dimulai. Sampe inget banget perkataa...