Rabu, 19 Februari 2020

NIVEA #XPERTSQUAD Jabar Searching and Beauty Talk with Bubah Alfian



Ada yang suka pake make up? Atau masih belajar pake make up dan nonton tutorial make up di youtube sampe bisa praktikin sendiri? Atau bahkan udah jago banget pake make up buat diri sendiri maupun orang lain? Hmm.. atau jangan-jangan ada yang udah jadi MUA handal nih? Waw keren deh!

Ngomongin tentang make up nih, jadi inget minggu lalu tepatnya Jumat, 14 Februari 2020 aku dateng ke acara Nivea #XPERTSQUAD Jabar Searching and Beauty Talk with Bubah Alfian yang bertempat di Grand Kepatihan Bandung Jawa Barat. Acara ini terbagi menjadi dua bagian yakni yang pertama Nivea #XPERTSQUAD Jabar Searching yang merupakan ajang pencarian para make up expert di Jawa Barat. Peserta Nivea #XPERTSQUAD Jabar Searching yang hadir hari itu merupakan peserta yang lolos di tahapan sebelumnya untuk kemudian berkompetisi kembali saat acara berlangsung. Sementara acara yang kedua yakni Beauty Talk with Bubah Alfian, hayo siapa yang ngefans sama Bubah Alfian? Di acara kedua ini ngobrolin banyak hal tentang dunia per-beauty-an bareng Bubah Alfian sekaligus pengumuman pemenang Nivea #XPERTSQUAD Jabar Searching.

Sesuai dengan nama acaranya, Nivea #XPERTSQUAD Jabar Searching and Beauty Talk with Bubah Alfian ini diselenggarakan penuh oleh Nivea. Siapa sih yang nggak tau Nivea? Sebuah brand keluaran PT Beiersdorf Indonesia dengan beragam produk perawatan tubuh dan wajah yang udah expert banget.

Bapak Arya Nata Gani Putra bersama para MC

Lho, Nivea kan brand produk perawatan tubuh dan wajah, kok ngadain acara ajang pencarian para make up expert sih? Eits, tenang gaes jangan ngegas dulu. Pada dasarnya, kegiatan membersihkan wajah sebelum dan sesudah menggunakan make up adalah satu kesatuan yang nggak bisa dipisahkan. Seperti yang dikatakan oleh Bapak Arya Nata Gani Putra selaku Brand Manager Nivea Face and Lip Care bahwa membersihkan kulit wajah sebelum dan sesudah make up menggunakan produk pembersih yang tidak mengandung alkohol tapi lembut dikulit namun efektif mengangkat debu, kotoran, hingga sisa make up dapat membantu kulit untuk mempertahankan kelembaban alaminya sehingga kulit bisa bernafas dengan baik dan terjaga kesehatannya. Seketika aku teringat produk pembersih yang aku gunakan di rumah, aku pake Nivea juga dong karena klaimnya beneran terbukti, sama persis dengan yang dikatakan Bapak Arya Nata Gani Putra.

Bubah Alfian

Bubah Alfian selaku Nivea Makeup Expert pun memiliki pendapat yang sama. Menurutnya, kulit wajah yang sehat merupakan dasar yang penting untuk mendapatkan hasil make up yang sempurna. Setuju banget kan sama Bubah Alfian? Hmm.. kayaknya aku pernah deh pake make up dalam keadaan kondisi kulitku nggak dibersihin secara tuntas, alhasil make up yang aku pake nggak bener-bener nempel dikulit. Trus pernah juga pake produk pembersih yang bikin iritasi kulit wajah karena terlalu banyak mengandung alkohol, hasilnya kulit perih ketika dipakein make up. Jadi langkah awal untuk memiliki kulit yang sehat adalah dengan memilih produk pembersih yang aman bagi kulit. Sesuai saran dari Bubah Alfian yakni pilihlah produk pembersih dengan 0% alkohol dan tidak meninggalkan residu hanya dalam satu kali usap saja.

Komitmen Nivea dalam menghadirkan produk perawatan yang aman bagi kulit udah nggak diragukan lagi ya. Nah selain itu, Nivea juga berkomitmen untuk mendukung profesi make up expert melalui acara Nivea #XPERTSQUAD Jabar Searching ini. Bandung terpilih untuk kedua kalinya menjadi kota penyelenggara ajang pencarian make up expert ini karena tingginya antusiasme para beauty enthusiast di Jawa Barat, selain itu pertumbuhan pasar kosmetik dan skin care di Jawa Barat yang semakin pesat juga menjadi salah satu alasannya.

Kalo diingat-ingat, aku sering banget liat temen-temen yang jago make up posting hasil make up mereka di sosial media. Make up look nya mulai dari yang natural, bold, karakter kartun, hantu, dan lain-lain. Kreatif banget kan mereka? Ternyata Bubah Alfian sangat peduli akan hal tersebut, menurutnya dengan kemajuan teknologi saat ini, masyarakat makin mudah mendapat ide make up melalui online. Diharapkan para make up expert dapat menciptakan make up look yang baru. Dengan adanya acara Nivea #XPERTSQUAD Jabar Searching ini, para make up expert dapat saling berdiskusi dan bertukar ide. Tak hanya itu, para make up expert juga dapat memberikan edukasi mengenai dunia kecantikan pada masyarakat.

#XPERTSQUAD

Pada acara ini, hadir pula sembilan orang #XPERTSQUAD yang sudah terpilih ditahun sebelumnya. Mereka berbagi pengalaman selama tergabung dengan #XPERTSQUAD ini, yang menarik perhatian adalah beberapa diantara mereka ada yang pernah dipercaya makeup-in Miss Universe dan Raisa. Keren banget kaaannn??? Ini sih udah kategori super expert kali ya.

5 finalis yang maju ke babak final

pemenang perwakilan Jawa Barat


Akhirnya yang ditunggu para peserta Nivea #XPERTSQUAD Jabar Searching pun tiba, yakni pengumuman pemenang dari ajang pencarian make up expert yang dilaksanakan di acara pertama. Mulanya diumumkan lima finalis yang maju ke babak final dari sekian banyak peserta. Namun hanya akan ada satu orang pemenang perwakilan dari Jawa Barat yang akan menggenapkan jumlah #XPERTSQUAD dari yang asalnya sembilan orang menjadi sepuluh orang. Pasti rasanya lega ketika nama pemenang sudah diumumkan. Selamat untuk pemenang, dan semangat juga untuk keempat finalis lainnya.

photobooth-nya keren banget

Senin, 03 Februari 2020

UMKM Tembus Pasar Global Bersama YULIBU.COM


Di tengah pesatnya kemajuan era digital seperti saat ini, rasanya setiap orang semakin mudah melakukan segala urusannya, termasuk urusan berbelanja. Jika dahulu transaksi jual beli dilakukan dengan cara tatap muka, sekarang udah nggak harus seperti itu lagi. Bahkan di era digital yang semakin maju ini, seseorang bisa mendapatkan barang yang dia inginkan tanpa harus jauh-jauh pergi ke tempat asal barang tersebut dijual. Semuanya bisa dilakukan secara online.

Nggak hanya kemudahan untuk para konsumen aja, tapi kemajuan era digital saat ini dapat dirasakan oleh para pelaku usaha juga. Pesatnya kemajuan era digital saat ini dapat mempermudah para pelaku usaha untuk memasarkan produk yang mereka jual ke pasar yang lebih luas lagi. Cakupannya nggak hanya calon pelanggan dalam satu kota yang sama, tapi bisa sampai keluar negeri. Gimana caranya? Terlebih jika usaha yang dijalankan para pelaku usaha tersebut masih dalam skala kecil seperti UMKM.

Sebelumnya, tentu udah nggak asing lagi dengan UMKM kan? UMKM atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah merupakan usaha yang dimiliki perorangan ataupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria yang dibedakan ke dalam usaha mikro, usaha kecil, dan usaha menengah.
  1. Kriteria yang termasuk ke dalam usaha mikro yakni usaha yang dimiliki perorangan atau badan usaha dengan kekayaan bersih sekitar Rp 50 juta dan hasil penjualan setiap tahunnya sekitar Rp 300 juta.
  2. Kriteria yang termasuk ke dalam usaha kecil yakni usaha yang dimiliki perorangan atau kelompok (bukan badan usaha) dengan kekayaan bersih sekitar Rp 50 juta hingga Rp 500 juta dan hasil penjualan setiap tahunnya sekitar Rp 300 juta hingga Rp 2,5 milyar.
  3. Kriteria yang termasuk ke dalam usaha menengah yakni usaha yang dikategorikan bisnis besar namun bukan cabang dari perusahaan pusat dengan kekayaan bersih yang sudah diatur oleh peraturan perundang-undangan yakni sekitar Rp 500 juta hingga Rp 10 milyar dan hasil penjualan setiap tahunnya sekitar Rp 2,5 milyar hingga Rp 50 milyar.
Menjamurnya marketplace di era digital ini bisa menjadi sebuah jalan bagi para pelaku usaha untuk memasarkan produknya meski usaha yang mereka jalani masih berskala kecil sekalipun. Namun perlu dicermati pula marketplace seperti apa yang dapat menjadi jalan bagi para pelaku usaha tersebut untuk memasarkan produknya lebih luas lagi.

Sayangnya saat ini, baru sekitar 8% UMKM yang telah menggunakan platform marketplace untuk memasarkan produk mereka. Rendahnya angka tersebut dapat disebabkan oleh belum meratanya sarana prasarana yang dimiliki UMKM, atau juga belum meratanya kesadaran teknologi bagi para UMKM disetiap daerah. Padahal saat ini, mayoritas orang lebih senang berbelanja online via marketplace daripada datang langsung ke tokonya. Maka dari itu, kesiapan para pelaku usaha hingga barang yang akan dipasarkan untuk menjangkau pasar yang lebih luas juga tetap harus diperhatikan.

Bapak Harry Irawanto (Founder dan COO yulibu.com)


Kamis, 30 Januari 2020 yulibu.com mengajak para pelaku UMKM untuk bergabung menjadi mitra mereka. Ada yang sudah dengar yulibu.com? Berdasarkan pemaparan Bapak Harry Irawanto selaku Founder dan COO Yulibu.com, yulibu.com merupakan sebuah online marketplace dengan target pasar global. Dengan memiliki visi menjadi pemimpin e-commerce di pasar global yang terpercaya untuk memenuhi kebutuhan para mitra dengan cepat dan mudah. Serta misi memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan mitra UKM, membangun hubungan di antara kebutuhan mitra, dan membantu UKM sebagai mitra untuk lebih maju dan berkembang. Yulibu.com juga memiliki komitmen menawarkan barang-barang unik dengan kualitas terbaik, meningkatkan inovasi pelayanan dari waktu ke waktu, dan menjamin sistem transaksi antar mitra aman dan terpercaya. Yulibu.com mulai berdiri tahun 2016 dengan target pasar global, jadi tak hanya menargetkan pasar dalam negeri saja. Hingga saat ini, transaksi tertinggi yakni berasal dari Amerika, Eropa, baru kemudian Asia.



Dalam acara tersebut sekitar 125 UMKM siap bergabung untuk menjadi mitra yulibu.com dengan membawa sampel produk masing-masing. Seluruh produk pada dasarnya bisa dipasarkan di yulibu.com dengan catatan produk tersebut sudah siap masuk pasar luar negeri. Produk juga diusahakan memiliki keunikan tersendiri, merupakan produk buatan sendiri dan dijamin keasliannya. Misalnya jika berjualan batik, usaha produk batik yang dijual merupakan batik tulis bukan batik printing. Ada satu hal yang menarik perhatian ketika acara ini berlangsung, ternyata produk koyo dan balsam dari merek ternama dari Indonesia laris manis terjual di luar negeri dengan harga yang sangat fantastis. Oh ya, di yulibu.com penjualan dilakukan dengan mata uang dollar. Namun hingga saat ini yulibu.com baru hanya membantu pemasaran produk hingga proses ekspor saja, selebihnya proses tetap dilakukan oleh seller itu sendiri.

Sejauh ini, para pelaku UMKM yang akan menjadi mitra yulibu.com dapat melakukan pendaftaran sendiri melalui website yulibu.com. Cara daftarnya mudah kok, tinggal klik ‘Register As Seller’ kemudian isi data yang dibutuhkan, kemudian ikuti tahap-tahap selanjutnya.


Yulibu.com memiliki kantor yang bertempat baik di dalam maupun di luar negeri.

PT. Yulibu Nusantara International
Satrio Tower 6th Floor Unit 1
Jl. Prof. Dr. Satrio Kav C4, Kuningan
Jakarta Selatan 12950

Yulibu International
16192 Coastal Highway, Lewes, Delaware 19958
United States

Untuk para pelaku UMKM, di tahun 2020 ini tak ada salahnya mulai memikirkan untuk memperluas pemasaran produk bahkan hingga keluar negeri. Mengingat ada banyak keuntungan menjual produk di global marketplace yakni diantaranya dapat meningkatkan penjualan, mengakuisisi pelanggan baru, dan banyak orang yang senang berbelanja melalui marketplace. Cakupannya tak hanya dalam negeri lagi, tapi bisa hingga keluar negeri.

Caraku Mendukung Mitigasi Perubahan Iklim Mulai dari Hal Sederhana dalam Keseharianku

Waktu jaman SD dulu tiap memasuki sekitar Bulan September udah bisa dipastiin kalo saat itu musim hujan dimulai. Sampe inget banget perkataa...