Sabtu, 17 Juli 2021

Pertama Kalinya Menggunakan Layering Serum Berbahan Utama Arbutin dan Retinol


Kalo ngomongin tentang penggunaan serum, biasanya selama ini aku cuma pake satu jenis serum baik untuk pagi maupun malam. Jadi ya satu botol itu-itu aja yang dipake sampe abis. Tapi udah hampir dua minggu ini aku lagi nyobain pake serum berlapis. Masih dari brand yang sama tapi dengan dua varian berbeda. Hmm.. kira-kira kapan dan gimana cara pakenya tuh? Aman nggak ya buat kulit? Dan yang pasti, gimana hasilnya kalo pake serum layering kayak gini? Daripada bertanya-tanya, mending baca tulisanku kali sampe selesai ya. Hehehe..

Rangkaian serum yang lagi aku coba pake saat ini yaitu dari ElsheSkin varian Radiant Skin Serum yang punya bahan utama arbutin, dan Active Rejuvenating Night Serum yang punya bahan utama retinol. Kalo serum berbahan utama arbutin, sebelumnya aku pernah beberapa kali pake dari rangkaian skincareku yang lain. Sementara serum berbahan utama retinol, ini pertama kalinya aku coba pake. Oh iya, kondisi kulit wajahku saat ini yaitu kombinasi berminyak, ada beberapa noda hitam bekas jerawat yang susah hilang, tapi kalo untuk jerawatan udah jarang banget sih kecuali jerawat saat datang bulan atau jerawat karena stress. *ehem stress kenapa atuh? Banyak kerjaan sist, wkwkwk.. 

Packaging

kemasan dus dan botol serum ElsheSkin

Kedua serum ini dikemas menggunakan dus berwarna merah marun dengan bahan yang cukup tebal. Untuk kemasan produknya sendiri menggunakan botol kaca doff berwarna merah marun dengan balutan kertas warna putih berisi keterangan produk. Sementara bagian tutupnya berbentuk ulir warna putih dengan pipet yang berfungsi untuk pengambilan serumnya. Yups kemasan serum ini sama seperti kemasan serum pada umumnya.

Ingredient 

Nah karena kali ini aku pake dua serum dengan varian berbeda, tentunya masing-masing dari varian serum tersebut punya bahan utama berbeda yang jadi unggulannya. Radiant Skin Serum punya bahan utama arbutin yang terbukti dapat mencerahkan kulit dan mampu mencegah terbentuknya flek hitam. Sementara Active Rejuvenating Night Serum punya bahan utama retinol yakni 1% Encapsulated Retinol yang udah dikenal sebagai bahan anti aging dalam bentuk terstabilisasi yang mampu menangkal radikal bebas, meregenerasi kulit, sekaligus meningkatkan produksi kolagen di dalam kulit. Btw, ada beberapa kelebihan Encapsulated Retinol dibandingkan Retinol itu sendiri, yakni Encapsulated Retinol lebih stabil dan nggak mudah rusak, menyerap lebih dalam ke kulit, lebih lembut, bekerja secara perlahan, dan efek sampingnya minimal.

ingredients serum ElsheSkin
RSS : Radiant Skin Serum, ARNS : Active Rejuvenating Night Serum

Radiant Skin Serum :

  • Arbutin yang dapat mencerahkan kulit dan menekan produksi melanin pada kulit sehingga dapat mencegah terbentuknya dark spot atau flek hitam 
  • Glutathione yang dapat membantu mencerahkan kulit dengan cara mengubah warna melanin menjadi lebih cerah dan menonaktifkan enzim tyrosinase yang memproduksi melanin pada kulit
  • Niacinamide yang dapat mengembalikan kelembaban kulit, meratakan warna kulit, anti-inflammatory, menenangkan kulit kemerahan dan iritasi ringan, dan sebagai vitamin B3 untuk menutrisi kulit
  • Vitis vinifera / Grape Seed Extract yang kaya akan antioksidan untuk melawan radikal bebas, membuat kulit terasa lebih lembut dan sehat
  • Vitamin C sebagai antioksidan yang poten untuk melawan radikal bebas dan menutrisi kulit menjadi sehat dan cerah
  • Strawberry Begonia Extract yang merupakan natural ingredient untuk mencerahkan dan mengurangi tampilan pori besar
  • Peony Root Extract yang mampu meratakan warna kulit dengan merawat hiperpigmentasi pada kulit

Active Rejuvenating Night Serum :

  • 1% Encapsulated Retinol yang merupakan bahan anti aging dalam bentuk terstabilisasi yang mampu menangkal radikal bebas, meregenerasi kulit, sekaligus meningkatkan produksi kolagen di dalam kulit. Cocok banget dijadiin serum untuk mencegah penuaan dini
  • Multi-Peptide Complex yang mampu memberikan efek kulit kencang seketika dan disaat yang sama meningkatkan produksi kolagen dan meningkatkan kualitas jaringannya di dalam kulit. Fix deh serum ini bakalan jadi serum anti kerut favorit buat yang punya keluhan tanda-tanda penuaan dini pada kulitnya
  • Niacinamide yang dapat mencerahkan kulit, menenangkan kulit yang iritasi, menguatkan skin barrier sehingga kondisi kulit lebih seimbang dan sehat
  • Licorice Extract yang dapat mencerahkan kulit, menutrisi dan mencegah terbentuknya hiperpigmentasi akibat paparan sinar matahari
  • Hyaluronic Acid yang berfungsi untuk menarik dan menahan kelembaban kulit sampai 1000x berat kelembaban, serta memberi tampilan yang sehat dan kenyal
  • PHA sebagai gentle exfoliator yang bekerja lembut mengangkat sel kulit mati sehingga kulit menjadi lebih lembut namun disaat yang sama juga bekerja sebagai humektan yang dapat menarik kelembaban alami pada kulit

Claim

Radiant Skin Serum nggak hanya sebagai serum untuk kulit normal aja loh, tapi cocok untuk tipe kulit lainnya seperti kulit berminyak, kulit kering, dan kulit kombinasi. Serum ini juga diklaim dapat mengatasi permasalahan kulit seperti kusam, dark spot, dan PIH atau bekas jerawat kehitaman. Oh iya, serum ini juga aman digunakan untuk yang baru menggunakan skincare, ibu hamil dan menyusui karena dosis arbutin yang ada dalam Radiant Skin Serum ini hanya 1% saja. FYI, dosis maksimal arbutin dalam skincare yang bisa digunakan oleh ibu hamil dan menyusui adalah 1,5%. Tapi menurutku kalo mau lebih yakin sebaiknya tetep konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu ya karena kondisi setiap orang kan beda-beda.

Active Rejuvenating Night Serum juga cocok untuk hampir semua tipe kulit yaitu kulit normal, kulit berminyak, kulit kering, dan kulit kombinasi. Serum ini juga diklaim dapat mengatasi permasalahan kulit seperti kusam, kulit kasar, flek hitam, garis halus, dan warna kulit tidak merata. Khusus untuk Active Rejuvenating Night Serum ini, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, diantaranya :

  • Berisiko menimbulkan iritasi pada awal pemakaian terutama untuk yang baru menggunakan skincare berbahan retinol
  • Kalo diawal pemakaian terjadi reaksi kering dan sensitif pada kulit, turunkan frekuensi pemakaian jadi 2 kali seminggu sampe kulit beradaptasi
  • Selalu gunakan pelembab agar kulit wajah nggak kering dan gunakan juga sunscreen dengan minimal SPF 30 karena retinol bisa bikin kulit wajah sensitif terhadap sinar matahari
  • Hentikan sementara penggunaan retinol minimal 72 jam sebelumnya kalo berencana melakukan treatment laser, waxing, atau chemical peeling
  • Jangan gabungkan penggunaan serum ini dengan skincare yang punya kandungan Benzoyl Peroxide, Retinoic Acid, Adapalene, Tazarotene, Azelaic Acid 20%, dan Corticosteroid dari dokter karena bisa menonaktifkan kinerja retinol. Efeknya bisa bikin kulit jadi lebih sensitif, kemerahan, atau kekeringan.
  • Nggak diperkenankan untuk ibu hamil dan menyusui ya

Texture

tekstur serum ElsheSkin
RSS : Radiant Skin Serum, ARNS : Active Rejuvenating Serum

Kedua serum ini sama-sama punya tekstur yang watery tapi punya warna yang berbeda. Radiant Skin Serum sama sekali nggak berwarna. Sementara Active Rejuvenating Night Serum berwarna putih. Kedua serum ini juga sama-sama terasa ringan saat digunakan, mudah meresap kedalam kulit, dan nggak lengket sama sekali. Untuk Radiant Skin Serum ini fragrance free. Sementara untuk Active Rejuvenating Night Serum alcohol free dan paraben free.

How to Use

Radiant Skin Serum : Teteskan 2-3 tetes ElsheSkin Radiant Skin Serum ke telapak tangan, usapkan ke seluruh wajah atau pada noda hitam. Pijat dan tepuk wajah dengan lembut hingga serum meresap sempurna. Gunakan setiap pagi dan malam untuk hasil maksimal. Untuk kulit berjerawat dapat digunakan sebagai spot treatment.

Active Rejuvenating Night Serum : Aplikasikan ElsheSkin Active Rejuvenating Night Serum secara merata pada wajah dan leher. Pijat dengan lembut sampai produk meresap. Untuk pengguna pemula, gunakan 2-3 kali seminggu. Kemudian tingkatkan frekuensi pemakaian setelah kulit beradaptasi. Hanya untuk pemakaian di malam hari karena kandungan vItamin A dalam retinol bisa rusak kalo terekspos sinar matahari. Serum ini dapat digunakan bersamaan (layering) dengan Radiant Skin Serum agar hasilnya lebih maksimal.

Aku pake Radiant Skin Serum tiap pagi dan malam setiap hari. Sementara untuk Active Rejuvenating Night Serum aku pake hanya malam hari 2-3 kali seminggu aja. Karena ini masih tahap awal aku pake serum berbahan retinol. Nah waktu pake Active Rejuvenating Night Serum, aku pake barengan sama Radiant Skin Serum juga. Jadi caranya, aku aplikasikan Radiant Skin Serum terlebih dahulu, biarkan meresap dan tunggu beberapa saat. Kemudian lanjutkan dengan Active Rejuvenating Night Serum.

Mini Review

Sebenernya pengen banget nampilin foto before after-nya. Tapi sayang banget aku malah lupa dokumentasiin foto before-nya duh. Jadi aku ceritain aja deh ya pengalaman aku selama pake kedua serum ini.

Setelah hampir dua minggu aku pake kedua serum ini, alhamdulillah nggak ada reaksi aneh yang terjadi dengan kulitku. Justru ternyata dengan serum berlapis ini manfaatnya buat kulit jadi lebih maksimal. Aku merasa kulit wajahku jauh lebih lembut, lembutnya bukan yang cuma lembut aja, tapi lembut banget kayak kalo abis dieksfoliasi padahal selama pake serum ini aku sengaja nggak pake produk eksfoliasi wajah sama sekali. Pas aku cek lagi, ternyata yang Active Rejuvenating Night Serum punya bahan utama PHA yang berperan sebagai gentle exfoliator yang bisa mengangkat sel kulit mati. Bahan utama retinolnya juga masih aman dikulitku. Oh iya, waktu aku pake kedua serum ini kebetulan ada sisa jerawat diwajahku. Nah, jerawatku ini jadi cepet banget kempesnya dan noda bekas jerawatnya cukup mudah memudar. Kayaknya bahan utama arbutin dan niacinamide dalam Radiant Skin Serum bekerja dengan baik dikulit wajahku. Kalo untuk noda hitam yang agak dalam sih masih berproses, karena aku juga pake kedua serum ini baru sekitar hampir dua minggu. Tapi yang pasti kulit wajahku nggak kusam lagi.

Conclusion

Suka banget sama kedua serum ini, apalagi kalo pemakaiannya layering. Perfect combo banget deh buat cerahin wajah dan bikin warna kulit jadi lebih merata. Radiant Skin Serum bisa banget jadi serum wajah glowing, sementara Active Rejuvenating Night Serum bisa banget jadi serum retinol yang udah terkenal banget sebagai serum anti aging. Jadi udah pasti kedua serum ini bakalan aku pake sampe abis. Dengan pemakaian teratur dan sesuai dengan yang disarankan semoga bisa mendapatkan hasil yang maksimal. Nah buat temen-temen yang pengen pake serum berlapis dari ElsheSkin juga, bisa banget kepoin dulu Instagramnya ElsheSkin. Ada banyak pilihan layering serum yang bisa disesuaikan dengan kondisi kulit kita.

Nomor BPOM Radiant Skin Serum : POM NA 18171900256

Nomor BPOM Active Rejuvenating Night Serum : POM NA 18200104589

Netto : 20 ml

Harga Radiant Skin Serum : Rp 215.000

Harga Active Rejuvenating Night Serum : Rp 240.000

Pembelian : Shopee ElsheSkin Official Shop  

15 komentar:

  1. Serum ini juga diklaim dapat mengatasi permasalahan kulit seperti kusam, dark spot, dan PIH atau bekas jerawat kehitaman.

    Widiihh, auto mupeng mbaa, karena semakin tua, masalah kulit ga jauh2 dari hal2 itu sih.

    BalasHapus
  2. Pemakaian serum sangat penting untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit wajah ya mbak. Apalagi setelah menginjak usia 30 an, penting banget bagi kita untuk mulai perhatian terhadap perawatan kulit. Radiant skin serum dan Activ rejuvenating night serum ini bisa jadi pilihan buat perawatan kulit wajah kita.

    BalasHapus
  3. Elshe skin ini aku pertama kali tahu produknya tahun 2016/2017. Ada teman dokter yang pakai dan jadi penasaran. Sayangnya sampai sekarang masih belum jadi beli, hihihi... Untuk serumnya ini cocok untuk mature skin ya mam. Jadi makin tertarik deh...

    BalasHapus
  4. Untuk harga lumayan juga ya mba..tapi kalau sebanding dengan hasil yg memuaskan, mengapa tidak dicoba sih menurut saya. Kulit saya kusam banget mgkin kalau pakai serum yg ada arbutinnya biza mencerahkan

    BalasHapus
  5. aku belum pernah coba pake elsheskin sih
    tapi sepertinya recommended sih
    mengingat harganya yang tak terjangkau olehku, hahaha

    boleh deh
    nabung dulu

    BalasHapus
  6. Serum oh serum....kayaknya memang semakin bertambah usia juga perlu deh penggunaan serum gini. Selain skincare lainnya juga.

    Serum seperti makanan tambahan ni buat wajah ya Mbak Rani biar tidak muncul masalah² kulit wajah yang mengganggu

    BalasHapus
  7. Jujur aku baru tahu klo pakai serum bisa layering gini mbak
    ini buat hasilnya lebih optimal ya mbak

    BalasHapus
  8. Serum layering ini berarti pakainya dua lapis gitu ya Mba?

    Saya cukup tertarik sih sama produk yang bisa menyamarkan dark spot or flek hitam. Harganya sih lumayan juga ya, sebanding dengan kualitas sepertinya

    BalasHapus
  9. Oh, meski layering menggunakannya juga gak perlu sering-sering yaa..
    Yang setiap hari Radiant Skin Serumnya dan night serumnya digunakan secara terpisah pagi dan malam?

    Suka kalau keliatan hasilnya.
    Bikin wajah cerah ini kan idaman banget, hehehe...selain menyamarkan dark spot yang mulai ada ketika usia mulai menanjak.

    BalasHapus
  10. Oke, catat. Jadi Retinol dan Arbutin bisa dilayer ya. Aku udah denger Elshe Skin lama tapi belum pernah pakai produknya, masuk catatan ini buat rekomendasi aging.

    BalasHapus
  11. ooo baru tau nih kalau serum bisa diaplikasikan secara layering gini. Boleh juga nih cobain yang rejuvenating di malam hari. Ok noted, yg ada retinolnya ga boleh kena sinar matahari ya.

    BalasHapus
  12. Wah doble serum ya. Aku juga belum pernah nyoba yang layering seperti ini. mUngkin mirip sama kalau kita pakai chemical exfoliator sebelum serum kali ya. Efeknya pun mirip. Jadi mau coba juga nih pake serum layering begini.

    BalasHapus
  13. Ternyata ARNS udah ada kandungan PHA dan retinol ya, Mbak. Jadi bisa dipakai buat exfoliating serum. Jadi pengen nyobain deh.

    BalasHapus
  14. Kulit aku termasuk sensitif nih untuk urusan skin care tapi pingin juga nyobain elsheskin yang katanya bagus banget bikin kulit wajah yang jerawatan jadi lebih pudar, soalnya urusan jerawat itu lho yang bikin ngak pede.

    BalasHapus
  15. Sebagai pecinta serum info ini bermanfaat banget kak ... Jadi pengen Cobain juga serumnya nih. Apalagi brand elsheskin ya sudah pasti bagus banget

    BalasHapus

Caraku Mendukung Mitigasi Perubahan Iklim Mulai dari Hal Sederhana dalam Keseharianku

Waktu jaman SD dulu tiap memasuki sekitar Bulan September udah bisa dipastiin kalo saat itu musim hujan dimulai. Sampe inget banget perkataa...