[BOOK REVIEW] Resep Sehat JSR : 200 Resep Menyehatkan dr. Zaidul Akbar

 

Awal Maret kemarin, bersyukur banget bisa ikut menyaksikan Grand Launching Buku Resep Sehat JSR tepatnya hari Sabtu, 6 Maret 2021 pukul 09.00-11.30 WIB yang diselenggarakan oleh Syaamil Quran. Acaranya disiarkan secara Live melalui Zoom dan YouTube Syaamil Quran. Grand Launching Buku Resep Sehat JSR ini menghadirkan tiga pembicara, yakni Ustadz dr. Zaidul Akbar (Penulis Buku Resep Sehat JSR), Bapak Riza Zacharias (Chairman Syaamil Group), dan Teuku Wisnu (Brand Ambassador Syaamil Quran). Buat yang penasaran gimana Grand Launching Buku Resep Sehat JSR tersebut, boleh baca tulisanku DISINI ya.

Nah, sementara buat yang penasaran sama buku Resep Sehat JSR ini, kali ini aku akan mencoba menulis reviewnya disini. Sekaligus ini kali pertama aku nulis review buku, jadi pertama-tama mohon dimaafkan dan bimbingannya kalo masih banyak kekurangan dari tulisanku ini ya teman-teman, hehe.

Judul Buku : Resep Sehat JSR
Pengarang : dr. Zaidul Akbar
Penerbit : PT. Sygma Media Inovasi
Tahun Buku : Cetakan Pertama, Januari 2021
ISBN : 978-623-95687-1-9
Tebal Buku : xii + 524 halaman
Ukuran Buku : A5 (13,5 cm x 20,5 cm) 
Cover : Hardcover
Bahan isi : Art paper full color
Berat : 800 gram
Harga Buku : Rp 249.000

"Ada dua kenikmatan yang banyak manusia tertipu, yaitu nikmat sehat dan waktu senggang". (HR. Bukhari dari Ibnu Abbas)


Hadits tersebut tertulis dalam buku Resep Sehat JSR halaman kedua. Yups, biasanya dalam keadaan sehat kita akan merasa bahwa tubuh kita baik-baik aja. Hingga nggak jarang kita merasa bebas mengkonsumsi makanan apapun padahal sebenarnya makanan tersebut nggak sehat. Ditambah lagi ketika aktivitas kita sedang padat, rasanya jarang sekali kita memperhatikan kesehatan tubuh bahkan nggak menghiraukan ketika tubuh mulai menunjukan tanda-tanda 'protes'nya. Barulah kemudian ketika kita sakit, kita teringat akan pentingnya tubuh yang sehat dan seolah diingatkan kembali bahwa kita jarang sekali bersyukur atas nikmat sehat.

Maka sudah seharusnya kita mulai mensyukuri nikmat sehat yang dianugerahkan Allah SWT untuk kita. Caranya bisa dengan mengkonsumsi bahan makanan yang menyehatkan tubuh dan senantiasa beribadah kepada Allah SWT karena dengan beribadah misalnya dengan shalat, puasa, dan sedekah bisa menjadi sarana menjaga kesehatan tubuh.

Ada yang menarik perhatianku pada beberapa halaman pertama buku ini. Yakni bahwa ternyata kesehatan nggak hanya terbatas pada aspek raga atau tubuh saja, tetapi juga mencakup aspek hati dan makanan yang sehat. Karena ternyata ketiga aspek tersebut saling mempengaruhi satu sama lain. Kalo salah satunya saja nggak seimbang maka bisa dipastikan tubuh akan sakit.

Buku Resep Sehat JSR ini memaparkan manfaat dari berbagai bahan makanan yang ada disekitar kita.

  1. Bumbu dapur, diantaranya asam jawa, bawang merah, bawang putih, dan lain-lain
  2. Buah-buahan, diantaranya apel, alpukat, anggur, dan lain-lain
  3. Sayuran, diantaranya bayam, brokoli, buncis, dan lain-lain
  4. Umbi-umbian, diantaranya bengkuang, kentang, singkong, dan lain-lain
  5. Daun-daunan, diantaranya daun bidara, daun jati cina, daun jeruk, dan lain-lain
  6. Bunga-bungaan, diantaranya bunga kembang sepatu, bunga matahari, bunga lavender, dan lain-lain
  7. Kacang-kacangan, diantaranya kacang almond, kacang kedelai, kacang kenari, dan lain-lain
  8. Tumbuhan lainnya, diantaranya akar alang-alang, ciplukan, dan lidah buaya
  9. Air zamzam

Kemudian sesuai judul bukunya, terdapat 200 resep menyehatkan dalam buku ini yang diramu sendiri oleh Ustadz dr. Zaidul Akbar.

  1. Infeksi dan alergi, seperti resep untuk alergi, anti radang, cacar air, dan lain-lain
  2. Sistem pencernaan, seperti resep untuk mengobati diare, perut kembung, nyeri lambung, dan lain-lain
  3. Sistem reproduksi, seperti resep untuk kesehatan ibu hamil, ASI booster, mengatasi keluhan haid, dan lain-lain
  4. Sistem endokrin, seperti resep untuk mengobati asam urat, diabetes, obesitas, dan lain-lain
  5. Sistem saraf, seperti resep untuk kesehatan otak, mengobati sakit kepala, insomnia, dan lain-lain
  6. Sistem pernafasan, seperti resep untuk mengobati asma, bronkitis, batuk, dan lain-lain
  7. Sistem rangka dan otot, seperti resep untuk mengobati keletihan, keseleo, pemulihan sakit tulang belakang, dan lain-lain
  8. Sistem jantung dan pembuluh darah, seperti resep untuk menguatkan jantung, pemulihan tumor, dan leukimia
  9. Sistem kekebalan tubuh, seperti resep untuk mengobati autoimun dan resep antioksidan
  10. Sistem ekskresi dan urinaria, seperti resep untuk kesehatan ginjal, dan lain-lain
  11. Darah dan gangguan darah, seperti resep untuk mengobati anemia, dan lain-lain
  12. Lain-lain, seperti resep untuk mengobati depresi, mencerahkan kulit, kesehatan mata, dan lain-lain

Semua resep yang diramu oleh Ustadz dr. Zaidul Akbar dalam buku ini berasal dari bahan makanan yang ada di sekitar kita. Kita seperti diajak kembali pada alam, memanfaatkan hasil alam sebaik mungkin sebagai bentuk rasa syukur kita kepada Allah SWT.

Hal lain yang nggak kalah menarik dari buku Resep Sehat JSR ini adalah terdapat beberapa pilihan ramuan untuk satu jenis resep. Misalnya resep untuk mencerahkan kulit yang terdiri dari tiga pilihan ramuan dengan bahan yang berbeda-beda. Jadi kita bisa memilih resep mana yang bahan-bahannya mudah kita peroleh, atau resep mana yang cara pengolahannya lebih mudah menurut kita. Selain itu juga terselip tips pendukung pada beberapa resep yang bisa kita praktikan.

Selain bahan isinya yang merupakan art paper full color, buku ini juga full gambar. Sehingga memudahkan kita untuk lebih mengingat bahan-bahan resepnya dan dijamin nggak ngebosenin bacanya. Cocok banget buat orang-orang yang lebih suka buku yang banyak gambarnya.

Satu hal yang nggak boleh terlewatkan dari buku Resep Sehat JSR ini adalah adanya dalil-dalil yang terdiri dari ayat Al-Quran dan hadits. Yups, buku ini nggak hanya menyajikan berbagai resep dan pemaparan manfaat dari suatu bahan makanan aja, tapi juga terdapat dalil-dalil yang menguatkan akan pentingnya mensyukuri nikmat sehat.

Dengan adanya ayat Al-Quran dan hadits tersebut, menurutku buku ini nggak hanya mengajak kita untuk ikhtiar secara jasadiah saja, tapi juga mengingatkan kita untuk kembali pada Al-Quran dan Sunnah Rasulullah SAW. Kita diingatkan kembali akan tanda-tanda kebesaran Allah SWT disegala penjuru langit dan bumi.

Komentar

  1. Menarik banget mba.
    Selama ini cuma dengar nama beliau saja, baru tahu kalau ada bukunya.
    Ihtiar menjaga kesehatan dengan bahan alami menurut saya tidak ada bantahan..

    BalasHapus
  2. wah ada resep asma ya, anakku asma dan udah lelah bgt pake obat kimia, mau ah beli buku ini buat liat resepnya

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah di Indonesia banyak rempah rempah dan mudah di dapat. Harga juga murah jadi bisa menerapkan jurus sehat rasullullah

    BalasHapus
  4. Waah ada buku Resep Sehat. Penasaran nih aku. Bisa buat diet sehat juga nih pakai resep sehat di buku JSR ini

    BalasHapus
  5. kayaknya aku jadi tertarik banget untuk beli buku resep JSR ini deh mbaaa. Soalnya selama ini tuh hanya by medsos doang lihat resep-resepnya jd kurang efektif

    BalasHapus
  6. banyak sekali sampai ada 200 resep sehatnya, selama ini aku hanya mengkonsumsi dengan membeli produk jsr di jsr store mba, belum membeli bukunya jadi tertarik juga untuk membeli bukunya biar bisa mencoba resepnya

    BalasHapus
  7. Menarik banget bukunya, jadi pengen beli deh. Pengen tahu juga resep-resep sehatnya dan coba di rumah, Mbak kapan-kapan share sresep-resep sehat yang ada di bukunya dong. Penasaran hehe

    BalasHapus
  8. Aku punya 1 bukunya ustadz zaidul akbar , bagus banget info tentang kesehatan secara islami

    BalasHapus
  9. Buku ini memang keren banget. Aku termasuk yang lagi belajar mengikuti resep sehat JSR ini, meskipun masih serig cheating sih hehehe....

    BalasHapus
  10. Wow keren banget isinya lengkap! Ini berarti buku yang terbaru ya? Beda sama yang tahun kemarin? Kalo ga salah ada buku jsr juga tapi lupa judulnya apa.

    BalasHapus
  11. Kalau lihat penampakan bukunya yang hard cover, kertasnya tebal dan colour full jadi makin asik baca resep sehat, sehingga bisa membangkitkan diri untuk jaga kesehatan

    BalasHapus
  12. Bagus banget isi bukunya lengkap ada resepnya. Trus penuh warna pula. Bagus emang resep resepnya JSR :)

    BalasHapus
  13. Udah praktekin resep yang mana aja, mom? Sering banget nih aku denger nama beliau kalau ngomongin diet

    BalasHapus
  14. nggak dipungkiri, umur udah semakin tinggi butuh banget buku kayak gini nih buat mengatasi penyakit yang sering banget muncul nggak pakai Assalamualaikum :D

    BalasHapus
  15. Aku sudah baca mba bukunya isinya bagus sekali karena bnyak tips sehat didalamnya nih kita harus ikutin smua tipsnya kalo mau hidup sehat

    BalasHapus
  16. wah ini isi bukunya lengkap banget, mbak tiap tumbuhan ada manfaatnya ya kayaknya. jadi pengen punya bukunya nih

    BalasHapus
  17. Penasaran deh sama buku JSR ini, dalemnya full color semua juga ya mbaaa.. bikin betah nih baca bukunya dan belajar tentang JSR

    BalasHapus

Posting Komentar